5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【備えあれば】防災用品・非常食スレ6【憂いなし】

1 :M7.74:04/09/28 22:54:07 ID:hcybjrWB
防災用品、非常持ち出し品、非常食や非常用備蓄品など

テンプレ:>>2-10


952 :M7.74:04/10/23 21:10:14 ID:afzDIh4c
スレ立てが沈静化してきた見たいなので、しばらく
age 推奨でまったり行きましょう。

953 :M7.74:04/10/23 21:12:41 ID:rg296dJo
保守だけでは何なので
非常持ち出し袋に所謂「青汁粉末」と「アミノ酸粉末」を入れてみた。
いざという時に持ち出せなければ意味は無いのだが
水とこの二つがあれば数日は活動できるかな、と。

軽くかさ張らないので、いつでも持ち歩けるの良い。

954 :M7.74:04/10/23 21:13:19 ID:ldbKJMIe
>>952
リョカーイ

しかし、余震の回数が半端じゃないなぁ。
10分から20分間隔くらいで、5〜10マイクロカインくらいの揺れが観測されてるよ。
地震計は火山観測用の静岡県富士市のだけど。

955 :M7.74:04/10/23 21:15:00 ID:jUjHIqoS
非常持ち出し袋どこに置いてる?

956 :M7.74:04/10/23 21:17:08 ID:afzDIh4c
>>955
漏れは、散々既出だが玄関に置いています。

マンションの10階なので他の場所に置いても仕方ないし。
マンションが崩れらたら一緒に逝くしかありません。orz..

957 :M7.74:04/10/23 21:17:27 ID:ldbKJMIe
>>955
外の物置。
ヘルメット、合羽、長靴、バール、消火器は玄関。
水は8リットルが屋内、約120リットルが物置。
非常食も物置だなぁ。

958 :M7.74:04/10/23 21:17:44 ID:8MZpoU9m
非常持ち出し袋は枕元に置いてある


959 :M7.74:04/10/23 21:20:03 ID:8MZpoU9m
昨日、ハンドル回して発電するラジオ付きのライト売ってた
10分間回して1分間点灯てのが効率悪そうで買わなかった


960 :M7.74:04/10/23 21:27:01 ID:ldbKJMIe
>>959
効率悪いなあ。
ラジオもけっこう長くかけていそうだから、電池のほうがよさげ。
電池のストックだけはしておかなきゃダメだけど。

961 :M7.74:04/10/23 21:32:53 ID:BkcxzZum
余震が続くから、家にいられないそうだ。

962 :953:04/10/23 21:38:33 ID:rg296dJo
>>961
うん。関東在住で大した揺れでもなかったけど、繰り返す揺れにちょっとビビッタもん。
被災地の人達には頑張ってほしい。そして、被害が少ない事を望むばかり。

それと、糖質食品や救急品も持ち出し袋にいれてます。



963 :M7.74:04/10/23 21:40:40 ID:K7742zSQ
スレ落ち防止協力age

福島県からだが、やっと体で感じるほどの余震は福島では
なくなってきたよ。

まだ新潟あたりでは、震度3位で揺れてるようだけど...

新潟のネラーがんがれよー

964 :M7.74:04/10/23 21:41:47 ID:ldbKJMIe
>>961
揺れっぱなしに近いね・・・
http://v.isp.2ch.net/up/36fea4bd5e7a.dat

とりあえず1分間隔でリアルタイム。
ただし、javaなんちゃらをインストールしなきゃならないけど。
http://kazaninfo.bosai.go.jp/kazan/kansoku/jisin/fuji/indexI.shtml

965 :M7.74:04/10/23 21:45:02 ID:8MZpoU9m
>>960
そのラジオ付きライトが、高輝度LED598円だったのでかなり迷った。
安い、けどショボイ。
かな〜〜〜〜〜〜〜〜り回さないとLEDらしい明るさが出ない。
なので買わなかった。
でも、こうやって地震が起こると、買えば良かったかなとか思ったりする。

966 :M7.74:04/10/23 21:50:03 ID:ldbKJMIe
>>965
1WクラスのLEDだと、250mAくらい食うから、
発電機じゃかなり辛いだろうなぁ・・・
手回し発電機は、用意しても使わないくらいのつもりのほうがいいかもしれない。

あ!でかい余震かな?

967 :M7.74:04/10/23 21:52:30 ID:K7742zSQ
テレビみてるけど、火災があまり多くなくて不幸中の幸いだね。

でも、まだガス漏れしてるところがいっぱいあるだろうから、これから
寒さをしのいだりするのに火を使うと危険かも....

ホッカイロとかこれからの季節は必需品になるね。

968 :M7.74:04/10/23 21:54:17 ID:8VcRmOi8
俺テスト期間中だから教科書持っていかないと

969 :M7.74:04/10/23 21:55:22 ID:xViEXSbC
>>959
http://plaza.rakuten.co.jp/bousaibousai/
携帯も充電できるなら買ってもよいんではなかろうか。

970 :M7.74:04/10/23 21:55:27 ID:K7742zSQ
>>968
んで、学校が休校になってテスト延期の罠。

971 :M7.74:04/10/23 21:59:04 ID:8MZpoU9m
ライト売ってた所で、ホッカイロ10個入りが100円だった。
安いのか高いのか良くわかんなくて結局買わなかったけど、買えば良かったのかな?
荷物重くなるのが嫌だったんだよぅ

972 :M7.74:04/10/23 21:59:05 ID:K7742zSQ
うはぁ...

5本の電車が駅と駅の間で立ち往生だって、約1500人が
車内にそのままだそうだ...

給電されなければ、車内は真っ暗、夜になれば冷え込む一方..
ガンガレ電車の中の人たち!


973 :M7.74:04/10/23 22:00:58 ID:8MZpoU9m
ていうか、次スレ誰が立てる?
980とった人?

974 :M7.74:04/10/23 22:02:09 ID:8VcRmOi8
プレミアムステージやってないよ〜エーンエーン

975 :M7.74:04/10/23 22:02:23 ID:ldbKJMIe
NHKラジオ第2放送は、22時より通常番組に復帰。
ただいま気象通報やってまつ

>>973
ok
でも、俺だと立てれん・・・

976 :M7.74:04/10/23 22:07:40 ID:otddFhcz
保守ageます

977 :M7.74:04/10/23 22:07:58 ID:otddFhcz
間違えた
保守age

978 :M7.74:04/10/23 22:08:19 ID:rduDgNfm
立ててみまちた。

ttp://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098536834/

979 :M7.74:04/10/23 22:09:34 ID:ldbKJMIe
>>978
乙カレー


980 :M7.74:04/10/23 22:10:06 ID:K7742zSQ
>>978

スレ立て乙!

981 :ゆう:04/10/23 22:10:20 ID:Ar4uZIQ1
http://plaza.rakuten.co.jp/mpdaisuki0323/

ハロプロ系応援サイトですけど、普通の人も是非、来てください♪

982 :M7.74:04/10/23 22:12:30 ID:afzDIh4c
次スレ立てておきました。

【備えあれば】防災用品・非常食スレ7【憂いなし】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098536912/l50

1と2でID変わったけど、気にしないでください。

983 :M7.74:04/10/23 22:13:00 ID:ldbKJMIe
チョー服・・・

984 :M7.74:04/10/23 22:13:57 ID:K7742zSQ
あ! 次スレ重複!


985 :M7.74:04/10/23 22:14:14 ID:otddFhcz
関連URLも追加で貼っておきたいけど、
どっちに貼ればいいのだ。

986 :M7.74:04/10/23 22:14:27 ID:tbvMRTTA
やはりガラスで怪我した人は多いね
やは防災用品としてり屋内に靴は必要だね
足を怪我すると病院にも行けないよ

しかしこれから夜だと言うのはつらい
復旧どころか状況確認も難しくなる
現況で雨が降っていないことが救いだけど

防災用品としては外にに安全に出るための
「電灯」「屋内用靴」
そして外ですごするための
「防寒着」
は必須だね

家具のガラス対策もしておくべきかな

987 :M7.74:04/10/23 22:16:09 ID:1bSU+fGP
>>985
あっち。
ここはもうすぐ1000。

988 :M7.74:04/10/23 22:17:22 ID:9FxH92Jl
次スレどうする?
【備えあれば】防災用品・非常食スレ7【憂いなし】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098536912/l50
の方が綺麗なので、こっちにしますか?

>>978に、悪いのだが。

989 :M7.74:04/10/23 22:17:26 ID:8MZpoU9m
次スレが重複してるから「どっち」っていってんだろ?

990 :M7.74:04/10/23 22:19:36 ID:otddFhcz
>987
や、重複しててどっちが本スレかわかんなくて。
時間は遅いけどテンプレしっかりしてるほうのがいいかな。
>989
あ!フォローありがとうございました。

991 :M7.74:04/10/23 22:21:52 ID:1bSU+fGP
>>989
悪い。2つできてるのがさっき分からなかった。
↓こっちに
【備えあれば】防災用品・非常食スレ7【憂いなし】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098536912/

>>978 ごめん。

992 :M7.74:04/10/23 22:24:56 ID:GGqn+dK1
埋めます

993 :M7.74:04/10/23 22:25:34 ID:GGqn+dK1
次スレ

【備えあれば】防災用品・非常食スレ7【憂いなし】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098536912/



994 :M7.74:04/10/23 22:25:37 ID:xwBhxmDO
埋めますよ

995 :M7.74:04/10/23 22:26:02 ID:GGqn+dK1
次スレ

【備えあれば】防災用品・非常食スレ7【憂いなし】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098536912/



996 :M7.74:04/10/23 22:26:34 ID:GGqn+dK1
次スレ

【備えあれば】防災用品・非常食スレ7【憂いなし】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098536912/



997 :M7.74:04/10/23 22:27:05 ID:rduDgNfm
1000

998 :M7.74:04/10/23 22:27:07 ID:GGqn+dK1
次スレ

【備えあれば】防災用品・非常食スレ7【憂いなし】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098536912/



999 :M7.74:04/10/23 22:27:29 ID:GGqn+dK1
次スレ

【備えあれば】防災用品・非常食スレ7【憂いなし】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098536912/



1000 :M7.74:04/10/23 22:27:29 ID:rduDgNfm
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

294 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)