5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【耐震・免震】在宅被災に備えて【家具の固定】2

1 :M7.74:04/10/23 23:27:34 ID:3bVxnf/n
前スレが未消化のまま落ちてしまったので、再度スレ立てます。

大規模な地震が起きた場合、避難所で生活する人は全体の数割で
残りは全て在宅被災者になります。
そして、自宅で被災した場合、いかに倒壊家具が少ないかが
地震後の生死を大きく分けます。

タンスや食器棚等、どうやって固定してますか?
地震後自宅で生活することを考えた上で出来ることは何でしょうか?

前スレ
【耐震・免震】在宅被災に備えて【家具の固定】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1097759591/


2 :RIRIKARU:04/10/23 23:28:01 ID:SOQTrFeH
2?


3 :M7.74:04/10/23 23:28:01 ID:aFvveGAT
もうずっと人大杉

携帯 でのアクセスについて

■とりあえずスレッドを読むには■


人大杉についてもっと詳しく知りたい


お願い。
くれぐれもメールで問い合わせ無いようにして下さい。



--------------------------------------------------------------------------------

サーバ増設を主張したい人はこちら



4 :M7.74:04/10/23 23:28:19 ID:aFvveGAT
もうずっと人大杉

携帯 でのアクセスについて

■とりあえずスレッドを読むには■


人大杉についてもっと詳しく知りたい


お願い。
くれぐれもメールで問い合わせ無いようにして下さい。



--------------------------------------------------------------------------------

サーバ増設を主張したい人はこちら



5 :M7.74:04/10/23 23:30:19 ID:YQ9vUp1q
>>1

6 :M7.74:04/10/23 23:31:02 ID:3bVxnf/n
こんな風に固定したよー、これどうやって固定したらいい?等
具体的に画像をうpされる方は、こちらへドゾ。

http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~nngw/oheyasarashi/imgboard.cgi

7 :M7.74:04/10/23 23:31:49 ID:rduDgNfm


8 :M7.74:04/10/23 23:32:25 ID:GklWPe5j
アップローダー

http://cgi.www5f.biglobe.ne.jp/~nngw/oheyasarashi/imgboard.cgi
http://yachi.dip.jp/bousai/

9 :M7.74:04/10/23 23:32:36 ID:3bVxnf/n
こちらでもオケーです。

http://yachi.dip.jp/bousai/

10 :関連スレ:04/10/23 23:32:57 ID:GklWPe5j
DIY板
◇◇おすすめの電動工具3◇◇
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1092269452/l50
海外ブランド電動工具、木工機械教えてください。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1078300419/l50
【中国製】安い工具スレ【結構使えるかも】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1065803511/l50
家具板
家具の転倒防止器具について
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1094228525/l50

こっちはちょっと違うけど。
建設住宅業界板
地震で全壊セキスイハイム
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1054635695/l50

関連?
保険業界板
▲▲▲ 火災保険・地震保険統合スレッド ▲▲▲
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1046884133/l50

11 :関連リンク:04/10/23 23:41:12 ID:GklWPe5j
消防庁「地震による家具の転倒を防ぐには-あなたが守る家族の安全」
http://www.fdma.go.jp/html/life/kagu1.html

静岡県防災局 TOUKAI-ゼロ
http://www.taishinnavi.pref.shizuoka.jp/finance.htm

家具の地震対策
ttp://www.aiweb.or.jp/kagu/html/teire/jishin.htm

12 :ゆう:04/10/23 23:41:42 ID:Ar4uZIQ1
http://plaza.rakuten.co.jp/mpdaisuki0323/

ハロプロ系応援サイトですけど、ファンじゃなぃ人も是非、来てください♪

13 :M7.74:04/10/23 23:45:15 ID:otddFhcz
前スレ、一応html化依頼しました。
依頼が受理され次第貼ります。

14 :M7.74:04/10/23 23:48:57 ID:otddFhcz
age

15 :M7.74:04/10/23 23:52:15 ID:xtcXdNcg
俺、超大事なデータをCD-Rに保存しているのだが…。
地震が来たら大変だから、金庫かなんかに保管しようと思うが…。

16 :M7.74:04/10/24 00:11:32 ID:ARtblO2w
保守

17 :M7.74:04/10/24 00:18:53 ID:ARtblO2w
下がるの早い!

18 :M7.74:04/10/24 00:23:48 ID:Sa70yWtN
こちらも画像アプ OK
http://www.ai21.net/photobbs/fussbbs.cgi?table=fuss

19 :M7.74:04/10/24 00:26:55 ID:Cti2qUwG
水槽の固定についてアイデアを募集した前スレの130です。
昨日の今日でこの地震、かなりショックを受けています。
(我が家は東海地震が心配な地域ですが・・)

今日、固定のための金具等を購入してきたので
固定が出来次第、うpしたいと思います。
アイデアを出してくださった皆様、ありがとうございました。

20 :M7.74:04/10/24 00:39:20 ID:uJ6JwOwh
うぁ!一気に下がるな
朝まで保守かよ・・・

21 :M7.74:04/10/24 00:55:49 ID:ARtblO2w
いきなり下がるので保守

22 :M7.74:04/10/24 01:02:19 ID:18K7An1B
保守がれたカキコしてみる。

家は賃貸マンションでなんか壁とかの作りも変わってるっぽいので
L字金具とか使えないんだけど、箪笥とかの固定方法何かありますか?

家具の下に差し込む転倒防止のやつを検討したことがあるけど
大きく揺れたら意味無いといわれたことがあるんだが。

23 :M7.74:04/10/24 01:06:07 ID:VIW/z0Pu
天井に突っ張り棒、もしくは隙間がなくなるように箱を置く。

それでも、いきなり倒れるよりは、少しでも逃げる暇ができるように、前に差し込んでおくのも
無意味ではないでしょう。

24 :M7.74:04/10/24 01:07:54 ID:ARtblO2w
>22
うちの旦那が同じ理由でL字金具は嫌と申しており、
ジャッキで固定するすると言ってはや一週間。
ジャッキってなんだ?状態ですが、
もし早く出来上がりましたら画像アップします。

その間に地震くるの嫌なので、つっぱり棒を買う予定です。
震度7?マグニチュード7?と書いてあるやつが
近所のホームセンターで売っていたので、


25 :M7.74:04/10/24 01:10:19 ID:Cti2qUwG
>>22
天井がしっかりしているなら突っ張り棒、
そうでないならゲルシートがいいと思います。
ゲルシート、小さい割りに高いですが・・。

>>24
ジャッキって、突っ張り棒(マグニチュード7のような)ではなくて??

26 :22:04/10/24 01:10:46 ID:18K7An1B
>>23
洋間はいいんだけど、寝室にしてる和室の天井、1枚板で
ちょっと押すとパカパカ浮くので突っ張れないんですよ。
(あやしい作りだ・・・)

やっぱり、前に差し込むタイプしかないですか・・・。


27 :22:04/10/24 01:12:04 ID:18K7An1B
>>24
おながいします。参考にします。

>>25
ゲルシートっていうのがあるんですか。
ちょっと調べてみます。
ありがd。

28 :M7.74:04/10/24 01:14:39 ID:Cti2qUwG
>>27

こんな感じで各種あります。
ホームセンターにも類似品がたくさん出てます。
http://store.yahoo.co.jp/rescue/t003.html
http://store.yahoo.co.jp/ring-g/c2d1bfccge-1.html

29 :M7.74:04/10/24 01:15:04 ID:ARtblO2w
>25
突っ張り棒のようなもの、とは言っておりましたので、
25さんがイメージしているものかと思います。

>27
何時になるか分かりませんが、出来次第。
ゲルシートてやつ、さっき見てたヤフオクにも売ってました。
オークションにしては高め?と思ったので、
参考にしてください。

30 :22=27:04/10/24 01:17:48 ID:18K7An1B
>>28-29
情報ありがd。
そろそろ障子の張替えしようと思っていたので、
ついでにお店(DIY)でチェックして、それからネットと値段比較しようw

31 :M7.74:04/10/24 01:37:46 ID:kQIqpV10
良スレなのであげておきまつ

32 :M7.74:04/10/24 02:04:02 ID:uJ6JwOwh
あげ

33 :M7.74:04/10/24 02:16:30 ID:wl1mMxxB
>>19
水槽はたとえ割れたりするのを防げても
大地震では魚がなかで打ち付けられて死んじゃう可能性アリ
昔震度5くらいのとき、金魚が飛び出してきたもん
まぁ割れなきゃいんだろうけど

34 :M7.74:04/10/24 03:34:39 ID:ZItuJ0+1
テレビも固定しておくか・・

35 :M7.74:04/10/24 03:58:51 ID:ARtblO2w
ageておきます。

36 :M7.74:04/10/24 07:18:06 ID:LgZj83rn
保守

37 :M7.74:04/10/24 08:03:29 ID:z7bdh4rn
>>19
家にも60cmの水槽があり、昨日は3回も押えてしまいました。
固定画像のうp宜しくお願いいたします。

38 :M7.74:04/10/24 10:40:12 ID:9okuUJCC
良スレなのであげておきます。

39 :M7.74:04/10/24 10:55:59 ID:qZO5FwcM
本棚の本が落ちてくるのを防ぐには、やっぱり紐を張るのが一番ですか?

40 :M7.74:04/10/24 11:11:34 ID:85Byom3j
おはようございますage

41 :M7.74:04/10/24 13:20:43 ID:uJ6JwOwh
>>39
本の大きさにもよると思うけど、はじからはじまで1本の紐を渡しても
効果はあんまり無いと思う。
両はじは落ちないけど、真ん中近くになると紐がたわんで
本が落ちちゃうんじゃないかな?

落ちないようにするには、短い距離で何ヶ所も止めないとダメそう。
距離が短ければ、自転車の荷台に使うゴムでもよさげ。

あと、本棚は内容物が重いので、本が落ちないようにすると
転倒対策を気合入れてやらないと本棚ごと倒れそう。



42 :M7.74:04/10/24 14:37:06 ID:uJ6JwOwh
そろそろ圧縮の予感age

43 :M7.74:04/10/24 15:00:58 ID:VIW/z0Pu
>>37
本格的に揺れたらそれどころじゃないし、早めにやっといたほうがいい。

44 :M7.74:04/10/24 15:03:38 ID:RPkvw16H
プラズマテレビとかすぐ倒れそうだね。最近買って、地震で倒れて壊れた人は、
かなりショックだろうな。

45 :M7.74:04/10/24 15:11:34 ID:VIW/z0Pu
>>44
あっ!そういえば、電気屋の店員が「プラズマテレビをみんな必死に押さえた」
とか言っていたよ。
液晶あたりだと軽いから、ぶつかっても圧死はしなくてすみそう。

46 :M7.74:04/10/24 15:24:08 ID:pgaSz4kz
そういえば、ソニスタで買うと落下保証もつけることが出来る
販売価格が高いけどね

47 :M7.74:04/10/24 16:23:50 ID:uJ6JwOwh
ほしゅ

48 :M7.74:04/10/24 17:16:51 ID:uJ6JwOwh
ageで保守しないと位置がわからん・・・

49 :M7.74:04/10/24 17:31:18 ID:JKdIl9tO
>>41
本の一冊一冊があまり重くないなら、本棚の手前側(本の前)に
1センチくらいの角材を貼り付けるだけでもけっこう違う。
本を取り出すときに少し持ち上げないと取れない、っていう不便はあるけど、慣れればなんてことないし。
本棚そのものに接着するのがイヤだって言う場合には、ゲル状の粘着剤で付けてもいい
(すぐきれいにはがれるものが文房具屋で売ってる)。

50 :M7.74:04/10/24 19:21:55 ID:ib98wZpT
ちと提案なんだが一回このスレ落とさない?
せっかくの良スレなのに保守保守保守で中身スカスカになっちまいそうな・・
2,3日経てば板も有る程度落ち着くだろうからそれから建直すべ

51 :M7.74:04/10/24 20:30:28 ID:l540XjgL
保守

52 :M7.74:04/10/24 20:32:56 ID:l540XjgL
あっageちゃったごめん
地震に関心がある内にこういうスレ上げて
参考にして欲しいなと思ったんだけど、
スレ乱立じゃ無理かな・・・

53 :M7.74:04/10/24 21:16:24 ID:jgbJbABi
落ちたら落ちた、落ちなかったら落ちなかったで普通に使えばいいのでは?
こんな時だからこそ必要って場合もあるだろうし
需要がなかったら自然に落ちると思う

54 :M7.74:04/10/24 21:50:03 ID:qV1AIN5P
PC落下防止用品
http://www.ckinfo.co.jp/system/goods.html

55 :M7.74:04/10/24 22:28:14 ID:7QammBSV
賃貸マンションでの、地震対策って皆さん何をしていますか?
漏れは、つっぱり棒だけです。
というかそれ以外、出来そうもないのですが。

何か良いアイデアないですかね?

56 :M7.74:04/10/24 22:35:54 ID:nRXx9Tdh
>>55
食器棚の扉にガラスがはまってる場合は、飛散防止用のフィルムを貼る。
そのときに扉が観音開きなら、取っ手にストッパ(輪ゴムみたいなもので桶)をつける。

寝ている場所の近辺(特に頭のあたり)にタンス、テレビなどふっとんでくるようなものを配置しない。

あと何かあるかな。

57 :M7.74:04/10/24 22:40:22 ID:uJ6JwOwh
>>55
ドでかい吸盤みたいな物で壁や床に貼り付けられたらいいんだけどね・・・
こんどの週末に実験してみるかな。

58 :M7.74:04/10/24 22:46:14 ID:VIW/z0Pu
仮設手掛けになる吸盤付きのフックならあるよね。ガラスを運んだりするような。
でもあれは吸い付く相手が必要だから、壁や床、天井だと着きにくいと思う。

家具同士を繋げたら、揺れ方が違って転倒し難くなりそうだと思う。
L字型の配置なら効果的だし。

59 :M7.74:04/10/24 22:59:45 ID:uJ6JwOwh
>>58
真ん中を補強した塩ビ板かなにかを用意して、
粘着力の弱い幅広テープでまわりをメバリしてみようかと。
で、チェックバルブ(1方向にしか流れない弁)をつければ
振動でどんどん張り付くかな?って思ったんだけど。

うまくいったら面白いんだけどねw

60 :M7.74:04/10/25 02:56:44 ID:sRGiQxSl
 

61 :M7.74:04/10/25 09:14:58 ID:kxgcYig1
新潟、被災者の家の中の映像が結構流れてるんだけど、
どこも家具を固定していた形跡が無いね。
幸い家具の下敷きになって亡くなった方はいないようだけど
固定してれば負傷者はもっと減らせたかも。

62 :M7.74:04/10/25 09:23:24 ID:et6QL9e9
実際固定してたうちどのくらい効いたのか知りたい
あと耐震・免震マンションの効果とか

63 :M7.74:04/10/25 09:44:06 ID:kxgcYig1
>>62
新潟は豪雪地帯なのでもともと普通の家より頑丈に作っているらしいよ。
倒壊したのは古い家屋がほとんどじゃないかな?
あと、今回みたいに震度6クラスが複数回起きた時にどのくらい対応できるのか
も知りたいね。

64 :M7.74:04/10/25 09:58:05 ID:E3mWYYdX
>>61 新潟は家のつくりが他県にくらべて頑丈だと調査結果が出てたらしい
    基本的な柱の太さが太い。積雪にそなえて土台が高く コンクリート基盤部分が多い
    同様に1階部分を鉄骨駐車場にしていた家が多い。。など
    積雪対策がそのまま地震対策に生きたようだ。 

65 :M7.74:04/10/25 11:50:17 ID:kk7JCL7O
千葉県東方沖地震の時、地震発生時会社の食堂で昼食をとっていました。
するとそこにあの地震が起こり、1m四方はありそうなTVの乗った高さ1.5mはありそうな
TVの台が暴走し始めたんです。
当時まだプラズマはおろか液晶テレビもない時代、広い食堂で遠いテーブルからでもTVが見える
ようにと配慮した(?)自社製のいちばん大きなブラウン管のTVがのったTV台は
固定されていなかったため、TVの重さも相まって物凄い勢いで吹っ飛んできて
食事中の私たちを阿鼻叫喚させました。最後にはTVが台から落ちて華々しく内爆して散りました。

そんな出来事も今は昔。壁掛けプラズマTVに変わった食堂は、落ちても今なら
ドリフで済む。

66 :M7.74:04/10/25 12:48:24 ID:d7GoA0QB
新潟は家の作りのほかに、部屋が広めに取れるという住宅事情も
幸いした気がする。
埼玉の農家出身のおかんは、隣の家との間に庭や畑で距離が取れる
ところが多かったのも火事が少なかった理由じゃないかといってた。

家が密集して、しかも1間の面積が狭い中に家具が詰め込んであるような
東京の住宅事情ではどういうことになったかと想像するだけで怖い。

67 :M7.74:04/10/25 15:22:20 ID:U0jE9yK7
45
子供の頃、大地震があって、うちは電気屋で父がテレビを必死におさえてたのを思いだした
ブラウン管は落ちたら割れるからかな?

ところで私の部屋にはグランドピアノがあります…固定、出来ま…せんよね(´Д⊂
近くで寝てるから怖いです

68 :M7.74:04/10/25 15:36:24 ID:hsgkF3MC
****は固定できませんかね?

と聞く時には

画像を晒して下さい。
何処までやっていいのか教えて下さい。(本体、壁、床等に穴をあけていいかとか)
出来れば特徴や重量等もお願いします。


69 :M7.74:04/10/25 17:07:58 ID:pjal87ac
>>26
遅レスですが。

和室は畳めくって板にL字金具を貼り付けます。
金具が畳の隙間から頭を出すようにします。
タンスにも金具をつけます。
ピアノ線でタンスと固定します。
タンスの自重と畳の重さで、しっかり金具が固定されるため、時間稼ぎにはなるかと思われます。
また、金具と畳の配置によっては全く目立たないようにもできますので、工夫のしどころです。

畳の上に家具を置くのは、防災上は大変危険です。
畳がクッションの役目を果たしてしまうため、差し込むタイプは効果が非常に薄いでしょう。
寝室にしている畳部屋には、高さ75cmを越える家具を排除し、押入には下に服、上には布団のみにしました。


70 :M7.74:04/10/25 17:50:38 ID:pjal87ac
駄スレ多いため保守しときます。

71 :26:04/10/25 17:59:20 ID:d7GoA0QB
>>69
アドバイス有難うございます。
実は、アレルギーがあるので和室の畳の上に防ダニ加工の
厚めのウッドカーペットを敷いてなんちゃってフローリングにして
使っております。
正直、床の事は頭になかったので説明が足りず済みませんでした・・・。
でも、自分のウッドカーペットなら何か加工しても大家さんに文句言われないから
ジェルシートにプラスしてちょっと工夫してみようというヒントになりました。
(具体的にはこれから考えるんですが)

押入れは、重いものは出し入れしやすいように下にしているので、
偶然にも防災上も有効と分かって安心しました。

それから、実家の母の寝室は畳なのでこの方法、弟に教えて
対策してもらうようにします!
八畳に一人で寝ているので、とりあえず箪笥から一番離れた場所に
寝るように言ってますが、実際倒れてきたら危ないかもという感じなので。

72 :十日町出身者:04/10/25 18:10:45 ID:4TYnkfOe
滅多に地震が起こるとこではないため、
そこんところは疎かになってましたね。
ただ、一つ一つの部屋が大きく(特に古いうち)
小さい部屋には大きな家具は入れないので、
下敷きで死ぬってのはあまりなかったのではないかと・・・
これで、復興したときにはみんな固定するんだろうな。

余震が続いて、頑丈な作りもゆがんできてるとか・・・
みんな車にいます。


73 :M7.74:04/10/25 18:37:36 ID:itfDbJB0
あげ

74 :M7.74:04/10/25 19:21:20 ID:WMlzQQQV
>>71
http://www.yamaichinet.co.jp/photo/ys-61.jpg
http://www.inoue-kanamono.co.jp/c-index/8/cp272-1.html
金具ですが、ご参考までに。
こちらで使用しているのはよりゴツイタイプですが、このような金具を板の間に、
できれば金属板とネジ止めしてから使われるといいと思います。
社宅の時にはコーススレッドでとめられず、金具と金属板をネジ止めし、
金属板を畳の下に敷いておりました。

|  |_____ ←畳の上面
|  |
|  |________________ ←金属板
|  |_____  ←L字金具
↑/////畳下の板/////
壁面 
  




75 :M7.74:04/10/25 19:33:17 ID:xDIrrWlD
>>74
参考にさせていただきます。
ところで、金具と家具はどのように固定するのですか?
我が家は、家具の裏面が壁なので、ドライバーが入りません。

76 :長岡市民:04/10/25 20:55:18 ID:8VBfJSIG
ああ、やっとサーバーが復活した。
現場からの報告です。
棚の前の方に薄い板を入れて、わずかに後に傾けておく方法は
意外と効果があります。
私の部屋の本棚をそのようにしておいたのですが、ひとつも倒れませんでした。
中味は飛び出しましたが。

77 :26:04/10/25 21:03:43 ID:d7GoA0QB
>>74
丁寧に解説してくれて有難う。
でも、私も>>75さんと同じ疑問が・・・。
箪笥の前に金具が出るように設置するのかと思ってました(汗

>>76
お疲れ様でした。
家で過ごせていますか?
ご家族は大丈夫ですか?

家具の前に対策するだけでも結構違うことが分かって
ちょっとほっとしました。

78 :M7.74:04/10/25 23:21:07 ID:WMlzQQQV
>>76
お疲れさまでした。
大変でしたね。
落ち着かれましたから、どうか、体験談や気づいた点などお教えください。

>>75>>77
すみません、レスに気づきませんでした。
和室のタンスですが、タンスの裏側の上部分に平たい金具をつけています。
タンスの裏にネジ止めし、穴の開いた部分にピアノ線を通してペンチで曲げ、
曲げた部分は強度保持のために針金を巻いて補強しました。
最初は甘く見ていたので、ピアノ線をうまく切れず、ニッパーをダメにしてしまい、
ワイヤーカッターというものを買ってきて、ようやく止められた記憶があります。
http://www.inoue-kanamono.co.jp/c-index/8/cp275-1.html
私も知りませんでしたが、平打ち天板止というのが正式名称のようです。

     ↓金具出っ張り部分でピアノ線止め穴位置
     |_____
|    ||//タンス上面
|    ||
|    ||

79 :75:04/10/25 23:31:25 ID:xDIrrWlD
>>78
ありがとうございます。同じ理屈で商品化している会社がありましたね。
これなら安上がりですね。納得しました。

80 :M7.74:04/10/25 23:50:33 ID:TC0v7cND
2週間前だったか、浅間山噴火と埼玉で地震があったとき
耐震すべく大工センターへ

耐震関連の専用道具は高いので自分は以下の商品で代用しますた。
「?状のフック」=2本一組で使用(10本かって500円しなかったはず)
「プラスチック製ぶっとい鎖」=数メートル纏めて購入(m単価120円程度)
プラスチック製鎖は「はさみ」では切れないので、少し大きめニッパーか、のこぎりで切断。
金属製鎖でもいいけど、専用工具(ワイヤー切断用大型ニッパー)が必要

使い方は、壁と棚(木製)に?状のフックをつけて(棚の場合壁側の端・あと梁など頑丈な部分)、鎖が張る状態でフックに通す
大型地震や、棚の中身が重かったり移動が激しかったりすると気休め程度かも知れないです(使用するフックと鎖による)

>>78さんの自作兼価版ですが、群馬(月夜野付近)の田舎では効果があったみたい

欠点を言えば、金属製の棚は付かない(鉄板に穴を開けるか、フックの代用品を検討)と、
高級食器棚に穴を開けるのは嫌だとか、堅い木を使ってる棚は時間が掛かる(ラジヲペンチがあると便利)
参考にどうぞ

81 :M7.74:04/10/26 01:49:15 ID:orm7kSmZ
急速浮上

82 :M7.74:04/10/26 11:15:28 ID:ObOFrkQK
hoshu

83 :M7.74:04/10/26 12:03:53 ID:TIubwMM+
損壊家屋数の割に避難者数が飛び抜けて大きいように思うんだが、
家屋に損害がないのに、家の中がぐちゃぐちゃで家に居られない人も
多いんだろうな。

84 :M7.74:04/10/26 12:24:38 ID:ObOFrkQK
>>83
そだね。夜、真っ暗な中でぐちゃぐちゃの部屋にはいられないだろうね。
電気の復旧と同時に避難所から戻る人も多いと思われ。
でも、在宅避難者にも物資の救援がいるので、そのあたりで混乱が起こりそう・・・

85 :M7.74:04/10/26 13:40:00 ID:IJOq9YbY
>83
最大の理由は。震度5、6位の余震が続いているから。
最初の地震に近い揺れがいつ起きるかわからないんだから、
家の中に居られないんだよ。
家の中の整理もできない。

86 :M7.74:04/10/26 13:47:26 ID:uBlmuNaY
免震・耐震住宅にお住まいだった方のお話を伺いたいですね。
少なくとも免震耐震をうたった住宅業界は、どうだったのか知らせて欲しい。

87 :M7.74:04/10/26 14:37:18 ID:o3szChYq
>>55 お仲間でつ
うちはこんなもの使ってまつ

・突っ張り棒 マグニチュード7(5タイプあり)
別メーカーの類似品有り
・ふんばるくん 東京都葛飾福祉工場・三友化成((断面が三角形のゴム)
・耐震突っ張りラック
・防犯用窓ガラスフィルム

88 :M7.74:04/10/26 15:02:10 ID:Vo6QyXO4
金具やワイヤーが外から見えにくいタンスの固定方法を考えてるんだけど、
良くあるL字金具や、↓みたいなベルト止めだと、上部2箇所しか固定されないので
本当に大地震に有効なのか、体験者の話を聞くと激しく不安。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1035791

|壁 
|\__
| |  |
| |  |
| |  |
| |  |
| |  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄床
で、左右上下4箇所金具を使って、タンス全体をリュックサックみたいに
壁に背負わせるようなベルト止めを検討中。(絵がヘタでゴメン↓)
これなら大きな地震でもズレたり倒れる心配が減りそうだけど、どうでしょう?

|壁
|  __
|  |  |
|−E|  |
| ||  |
| ||  |
|−E|  |
|  |  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄床

89 :M7.74:04/10/26 15:21:50 ID:kUx6GmIn
>>88
壁面と家具の間にどれくらいのスペースを想定をされてますか?
確かに分散した方が有効かもしれないとも思うんですが、使い勝手との両立が
困難かもしれません。
自作本棚の背面の板が薄いので、この部分を厚い板に交換して壁とコースレッドで
固定することを考慮中です。

90 :M7.74:04/10/26 15:34:57 ID:GNawr7ha
固定とかで命まもる事も大切だけど、
その後のことも大切だよな。
保険入っておこうよ。

おれは台風で一部倒壊したが保険で助かってる。
食料や燃料も7日ぶんプラケースに用意している。
発電機もUPSもある。

91 :M7.74:04/10/26 16:04:00 ID:kUx6GmIn
>>90
保険で助かった話自体は意義深いと思うので、具体的にレスされると
皆が助かるかと思われます。
こちらでどうぞ。
【備えあれば】防災用品・非常食スレ7【憂いなし】
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098536912/

ここは、防災用品・非常食スレから家具固定や転倒落下防止の為の情報交換用に独立したスレです。
被災された方には申し訳ないとは思いますが、新潟県中越地震被害での教訓を知ることのできる
貴重なスレになるかと思われますので、よろしくくお願いいたします。


92 :88:04/10/26 17:20:26 ID:Vo6QyXO4
>壁面と家具の間にどれくらいのスペースを想定をされてますか?
絵では間隔が空いてるけど、ベルトは横から縛って、タンスは壁面に
ピタリというか通常使用してるくらいの間隔でくっつけます。
壁というか、家と一緒に家具が揺れるようにするのがコツらしいから。

>固定とかで命まもる事も大切だけど、その後のことも大切だよな。
>保険入っておこうよ。
その通りなんだけど、むかし資料請求して調べたら、台風被害と違って
地震保険は激しくハイリスク&ローリターンなんだよね。
自治体や保険会社は保険金が沢山出る「全壊」の認定はしたがらないし、
運良くというか悪くというか、3,000万円の建物で「全壊」の認定があっても
900万円くらいの保険金しか出なかったりね。

それでいて保険料はバカ高なんで、保険に入る分を自分は災害費用の別預金にしてる。
自分は保険に向いてないタイプだなあ。


93 :M7.74:04/10/26 17:36:11 ID:vYjk3/KP
今後は、住宅性能評価制度がますます重視されるな。
数百年に1度あるかないかの大地震や
台風を想定して設計施工された住宅。
これから住宅を購入する人には、
性能評価付きの住宅を購入することを奨める。

94 :M7.74:04/10/26 17:39:53 ID:TIubwMM+
>>93
性能評価自体が建築コストに含まれてるけどね。
鉄骨造工法を選ぶという方法もある。
火災保険も地震保険も料率が有利だよ。

95 :M7.74:04/10/26 17:41:10 ID:EDNCx77G
災害用伝言ダイヤル 使用方法

プリントアウト用、だそうです。
(いざという時の為の保存に)

http://shinkoyama.ciao.jp/ より入って 
●171 へ。

96 :M7.74:04/10/26 17:51:15 ID:qfDWGVzK
>>92
タンスの横に金属板をねじ止めか何かして、壁面にも金属板をねじ止めして、
金属板同士をベルトでとめるんですか?


97 :88:04/10/26 18:34:19 ID:Uklmveaj
>>96
絵で説明するのは難しいね。
タンスの横ではなく、裏の4隅にベルトを通す金具を取り付けて(↓)
http://www.mizumoto-mm.co.jp/parts_j/Hq_.html
>>88 の絵みたいに壁からベルトを通す感じ。
ちょうどリュックサックみたいにね。

その際、壁と家具の狭い隙間でベルトをたわませないために
家具の横から手を入れてベルトを縛り上げる。


98 :末イ憂:04/10/26 18:34:54 ID:erm3EKds
うちの掲示板にはヒマな若ゾウで溢れとる
だから、みんな書き込め。ヘルプせいと、しつこく書き込め。
そうすれば少しはマシな状況になるよ。
うちのやつらはヒマだからみんなボラに行くよ 。
それだし書き込みだけでも、おまえらはボラしてることになるぜ。子供の意識を煽動してる意味でな。

http://panhead.homeip.net/cgi/cb/c_board.cgi?page=0&mode=move&pass=

うちの板だけじゃなく、個人サイト企業サイトなど色んな板にスパムメールみたく書き込め。
いたずらみたくコピペしまくったって構わない。
全国の義援意識が高まる。
それだけでも普段"何かしたいけどなにしていいかわかんない"的ためらい生活送ってる社会にとって役立たずのお前らがいくらか輝けるんじゃないか?
どうせ税金も大して払ってくれてねえんだろうが。

わかったな。これぐらいのことはやれ。

あとな、うちに来たからにはどんなことでもいいから書き込め。
冷やかしなら絶対来るな。まったく、本当におまえらバカドモは役に立たないクズだらけだ。
http://panhead.homeip.net/cgi/cb/c_board.cgi?page=0&mode=move&pass=

99 :M7.74:04/10/26 18:57:07 ID:uBlmuNaY
>>88>>92>>97
家具を揺らしてもいいようにする事に、どういうメリットがあるんでしょ?
タンスの棚が落ちてこなくなるとか、なにかあるのかな?


100 :88:04/10/26 19:26:19 ID:Vo6QyXO4
>タンスの棚が落ちてこなくなるとか、なにかあるのかな?
タンスの棚から物が落ちてこないようにするのは、棚にロープを張るとか
物自体を固定するとか、別の対策かと。

>家具を揺らしてもいいようにする事に、どういうメリットがあるんでしょ?
コレはあくまでも「家具が倒れて怪我しないようにするため」の対策で、
家具の揺れを抑える方を優先した対策は、既出のゲル状パットが良いと思います。
自分は、家具の重さや重心によって、色々併用します。

101 :M7.74:04/10/26 19:36:11 ID:uBlmuNaY
>>100
えーと、すみません。
よく判らないので再度質問させてください。
家具の金具等での固定と、家具と壁をベルトでつなげる意味についてです。

>>88では
>良くあるL字金具や、↓みたいなベルト止めだと、上部2箇所しか固定されないので
>本当に大地震に有効なのか、体験者の話を聞くと激しく不安。
>で、左右上下4箇所金具を使って、タンス全体をリュックサックみたいに
>壁に背負わせるようなベルト止めを検討中。(絵がヘタでゴメン↓)
>これなら大きな地震でもズレたり倒れる心配が減りそうだけど、どうでしょう?

揺れるけれど倒れない、というのを目指したいのか、より強固な固定方法としてどうなのか、
そこら辺りはどうなんでしょ?
固定箇所を増やすことでの転倒防止なのか、横に家具が揺れてもいいけれど、
前後には揺れないよ、という方法なのかと想像したり。
こういう発想があるんだな、と感心して、参考にできないかなと思ったもんですから。


102 :M7.74:04/10/26 20:32:28 ID:R4CRCYzb
多分、山古志村だと思うけど一度閉鎖した役場に確認に助役が
戻っている様子を放送してた。
家具や書類が部屋いっぱいに散乱していて、足の踏み場も無か
ったようだけど、これらの固定状態はどうだったんだろうか?
固定していたのかいなかったのか知りたいね。
見た感じでは、固定金具を引きちぎって倒れたようには見えなかっ
たんだけど。

103 :M7.74:04/10/26 22:36:45 ID:TIubwMM+
>>102
スチール書庫は、倒れかけていたものもあって、固定はしていなかったみたい。
倒れていない書庫も扉が開いて、中の書類が飛び出した様子。ロックが外れたのかな?


104 :M7.74:04/10/26 22:49:20 ID:R4CRCYzb
倒れた家具なんかの映像もぼちぼち見てるけど、どうも固定済みの家具は見てないんだよね。
どこかで固定していた家とかやってないかなあ。
派手な被害の方も必要なんだろうけど、処置の違いで実際に被害が抑えられるのかどうか知り
たいなあ。

105 :M7.74:04/10/26 23:12:43 ID:TIubwMM+
「わたしはこうして助かった・・・」なんて番組流したら、袋叩き、村八分だろうなあ。
今は、まだ時期尚早なんだろ。でも、カメラに映されないところで、余裕で暮らしている
達人が居るような気がする。居て欲しい。

106 :M7.74:04/10/27 00:13:00 ID:YTM7XFm3
>>103-104
床面固定はしていない様子でしたね。
キャビネットの壁面も金具や付けた跡らしきものもないので、
地震対応は全くしていなかったんでしょう。
キャビネットのカギも掛かっていなかったので、そのまま溢れた、と。


107 :88:04/10/27 00:26:07 ID:4nT2mZPT
>家具の金具等での固定と、家具と壁をベルトでつなげる意味についてです。

冒頭にも書いたけど、「L字型金具」や防災グッズは美観を著しく損ねるので
使いたくない&金具やワイヤーを隠したいのです。
更に、耐震機能を上げる工夫であれこれ悩んでます。

>揺れるけれど倒れない、というのを目指したいのか、
極論を言えば「美観を損ねず、倒れなければ何でも良い」です。
その為に、揺れを抑える対策(ジェルパットや前面ストッパー)と、
家具固定の方法を工夫し試行錯誤してるところです。
後者は、中空用アンカー、リベット止め、耐荷重100kgのワイヤーなど、
既製品の防災グッズよりもはるかに強度のあるものを使用し、
建物の梁に貫通させるように工夫してます。

>横に家具が揺れてもいいけれど、前後には揺れないよ、
>という方法なのかと想像したり。
自宅は長方形で、家具が揺れる方向は想定できるので(建物長辺方向には揺れない)、
家具の重さや配置によって「横揺れ対策重視」か「前後揺れ対策重視」かを
検討してます。

108 :M7.74:04/10/27 01:41:55 ID:nmmgbM92
>>105
ライフラインがあの状態じゃ「余裕で暮らす」事は難しいでしょう。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)