5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害時の携帯電話バッテリー対策

1 :M7.74:2005/08/16(火) 15:48:10 ID:5ClXxKld
おすすめは?

2 :M7.74:2005/08/16(火) 15:49:39 ID:P5UGcMQV
2

3 :M7.74:2005/08/16(火) 15:50:46 ID:PPv3o7gg
大同小異

4 :M7.74:2005/08/16(火) 15:50:57 ID:EfQrBz9G
そんなもんホームセンター行ったら腐るほどあるやろ?

5 :M7.74:2005/08/16(火) 16:35:18 ID:CBLrJF3w
なんかハンドルで回すやつ

6 :波木井坊竜尊 ◆xd7mxrd9Z6 :2005/08/16(火) 16:42:44 ID:/xuBaiKO
我が家の場合

1、ガソリン発電機2台
2、充電式マルチ式バッテリー(インバータ内蔵型)
3、乾電池ストック。(携帯にも充電できるアダプタ)
4、ハンドルで発電する手回し発電機

7 :M7.74:2005/08/16(火) 16:50:03 ID:5NZ/8bbz
自転車のダイナモの線をつなぐ。

8 :M7.74:2005/08/16(火) 17:00:35 ID:8uNLYDR8
先日、ソーラータイプの充電機を見つけました。
どなたか利用されたことありますか???

9 :M7.74:2005/08/16(火) 17:17:00 ID:BUBv0ZfK
車のシガーソケット。

10 :M7.74:2005/08/16(火) 17:21:04 ID:HnM4P1QD
手回しは疲れるよ。

11 :M7.74:2005/08/16(火) 17:23:05 ID:mmf/T8p2
結構力いるもんね

12 :M7.74:2005/08/16(火) 18:20:17 ID:O79FxjB4
非難生活で疲れているときに 手回しなんてやっとられんかった。@福岡

13 :M7.74:2005/08/16(火) 18:45:47 ID:qXzIVZLM
<<9

14 :M7.74:2005/08/16(火) 18:46:57 ID:QbNrVv8f
>>8
ヨット乗りの間では定番だよ
発電量はたいしたことないが使える
壊れにくいし

15 :ぬるぽ:2005/08/16(火) 19:53:50 ID:EIqASbUE
15

16 :M7.74:2005/08/16(火) 20:50:29 ID:ajWHmOpn
>>14
海専用タイプってあるの?

17 :M7.74:2005/08/16(火) 22:12:01 ID:kXV44hV9
ソーラーで充電するやつと手回しのやつなら持ってる

18 :M7.74:2005/08/16(火) 22:31:54 ID:rK76ks0W
家がつぶれて車中泊するときはDC-ACインバータがあると便利。
携帯のAC充電器がそのまま使えるから!
ただインバータなので家庭用AC100ボルトのような正弦波では
なく矩形波(凸凹な波)になるからACで動く物の中には使えな
いものもある。

19 :M7.74:2005/08/17(水) 00:06:29 ID:dlty29B5
>>8
空から満充電まで、最高に良い条件で何時間かかるの?
当然、空が曇ったり夜間では充電力は期待出来ないでしょ。

自分は、単4アルカリ3本の外部電源仕様を2個持ってる。
単3アルカリ1本で30分通話可能ってのも見かけたなぁ。

そもそも災害時の携帯は通話不能になりやすいから、最小限の連絡にしか使わない。
何時間か暇を置くか、通話可能な場所へ移動するまでは、
「何が何でも通話したい」なんて使い方はしない方がベター。
補助はあくまでも補助として考えるよ。

20 :M7.74:2005/08/17(水) 00:07:57 ID:Y6T8erfB
なるほど

21 :M7.74:2005/08/17(水) 01:14:40 ID:CqkbcBQi
hosyu

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)