5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【障害者】災害弱者はどうすりゃいいの?【外国人】

1 :M7.74:2005/09/17(土) 06:52:53 ID:UfylGsm4
「災害弱者」の定義
(1)自分の身に危険が差し迫った場合、それを察知する能力がない、または困難な者
(2)自分の身に危険が差し迫った場合、それを察知しても適切な行動をとることができない、または困難な者
(3)危険を知らせる情報を受け取ることができない、または困難な者
(4)危険を知らせる情報を受け取ることができても、それに対して適切な行動をとることができない、または困難な者

一般的には、視覚・聴覚障害者、肢体不自由者、乳幼児、高齢者、傷病者・入院患者、妊産婦等の自力避難等の対応が困難な人、外国人・旅行者等のような人びとを指す。

2 :M7.74:2005/09/17(土) 06:54:23 ID:UfylGsm4
  ┏━━━━━┓
  ┃  2get!!   ┃
  ┗━━┳━━┛
        ┃
  "゙"゙"゙"゙"゙"゙"゙"゙"゙"

3 :M7.74:2005/09/17(土) 08:34:05 ID:l4e1MsEI
特定アジア人に対していくら奴らの日ごろの行いが悪いからって取っ捕まえてリンチとかするのは止めましょう。

4 :M7.74:2005/09/17(土) 09:37:01 ID:z++zpPWk
それはないと信じたいが。不安だし怖い。
みんなパニクってるだろうし。
神戸では、在日を隠して避難してた人もいたみたいだよ。
ウチは、ばぁちゃんの実家が帰化してるけど。正直、災害がおきた時のことを考えると怖い。

5 :M7.74:2005/09/17(土) 12:47:49 ID:uPplGSii
半身不随だけど家で療養してる老人、ボケがはじまって、眼の先にある近所の病院にさえいけない老人、
乳幼児、妊娠中の人
あとは、一人暮らししてる大学生とかも入るな。
二人暮しの老人とかは、もう死ぬのを待つような状況になっちゃう。
避難所に行っても、若い人に押されて(たとえば声の大きさで負ける)、必要なものが手に入らなかったりする。


6 :M7.74:2005/09/17(土) 13:16:57 ID:Yn//Riz1
ん?

7 :M7.74:2005/09/17(土) 13:23:42 ID:krEoW7JF
>>5
>一人暮らししてる大学生
これが良く分からんのだが

8 :M7.74:2005/09/17(土) 13:37:37 ID:uPplGSii
>>7
定義にはあてはまらないけど、地理に疎いだろうし、頼れる人が居ないだろうから。
一人っきりで避難生活送るのは辛いと思う。

9 :M7.74:2005/09/17(土) 13:51:17 ID:3FBsSWmf
>>1の定義を100万回読め

10 :M7.74:2005/09/18(日) 01:44:04 ID:LuzneOyI
>>1さん、災害弱者の定義もう少し広くしない?

11 : ◆12at95.4iI :2005/09/18(日) 01:45:52 ID:qO1/bLG8
>>1の定義には明示されてませんが、地震でケガした人も災害弱者になりうるわけで、
誰しもが潜在的には災害弱者なわけです。
と、大学の授業で習った。

12 :M7.74:2005/09/18(日) 01:50:35 ID:xSTHX31P
スレはここがきっかけだよね。
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1123512765/458

13 :M7.74:2005/09/18(日) 03:34:20 ID:Tu8Tle+0
外国人は旅行者の保護だけでいいのでは?
ちゃんとしたルートで入国して滞在してるのなら一般人と同じ扱いでいいだろうし。
モグリの外国人は放置でよろし。自業自得。
強奪等、犯罪を犯すようならば繋いでおけばいい。

14 :M7.74:2005/09/18(日) 04:18:44 ID:Tu8Tle+0
在日は必要があれば隔離(保護)も必要だろうね。
在日への差別ってまだあるの? 似たような顔で見分けつかないだろうに

15 :7:2005/09/18(日) 09:58:18 ID:w5kdFGhy
>>8
んー。健康な若者ならむしろ他の被災者の支援活動さえできるのでは、とか思っちゃうのは
おれが地元在住者なせいかなあ

16 :1:2005/09/18(日) 13:57:49 ID:ziHzcYb9
>>10
>>1にある定義は防災白書に載ってる定義だそうです。
http://dic.yahoo.co.jp/tribute/2004/09/27/1.html

>>12
はい

思いつきで立てたので、テンプレとしてふさわしいサイトがあんまりみつかりませんでした。
ここが簡単にまとめてあると思いますが、ほかにいいサイト有ったら教えてください。
ttp://www.n-bouka.or.jp/leader_manual/nichijyo/5/01.html
なにぶん全く知識がないもので・・・

17 :1:2005/09/18(日) 14:00:32 ID:ziHzcYb9
>>13
大使館はおろか、避難所にもいけない人が続出するでしょうね。
自分が海外で災害にあった場合を想像すると、旅行者の不安がよくわかりますね。

18 :M7.74:2005/09/18(日) 18:20:22 ID:NKBcDqZy
雲の間から一瞬見えた月が赤いです

19 :M7.74:2005/09/18(日) 21:48:54 ID:vot8fKNs
>>18
場所を書いてください
こっちのほうがいいかもしれません
【宏観】そういえば?不思議な現象【場所必須】70
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1126883714/

20 :M7.74:2005/09/19(月) 01:19:03 ID:W8bLUacr
目が見えない人に対しては、確認をしてから、腕を組んで
自分なりの右、左のジェスチャーを教えて、相手に急いで
貰いながら、的確に誘導
ちなみにいま、ダイアログインザダークっていう展示があるから
行ってみて、盲目の人と同じ状況を味わえるから
そんで、誘導してくれる人が盲人だから、災害時どうしたらいいですか?
って聞いてみ

21 :M7.74:2005/09/19(月) 12:04:33 ID:B+vEqWGX
個人情報保護法の関係で、残念ながら災害弱者の情報が入りにくくなっていることは事実。


22 :M7.74:2005/09/19(月) 12:16:06 ID:dPg17Che
練った炭を用意。

23 :M7.74:2005/09/19(月) 13:28:36 ID:SYDIWVOz
クラッシュシンドロームが疑わしい場合、何をしたらよろしいでしょうか?
応急処置の仕方を教えてください。

24 :M7.74:2005/09/19(月) 13:49:29 ID:8dcHWMq0
>>23
医薬看護板の方が良いと思います。
わかったら教えてください。興味があるので。

25 :M7.74:2005/09/20(火) 00:31:36 ID:UDiWnEN6
同意

26 :M7.74:2005/09/20(火) 00:51:31 ID:exxNmwgW
良いスレですね。自分は老人に携わる仕事をしてます。障害者も老人も寝たきりや体の不自由の方がいますよね。もし、その時に災害にあった時どう守れば良いか知りたいです

27 :M7.74:2005/09/20(火) 02:38:00 ID:zDXFQqII
>>26
ニューオリンズみたいにしないでね

建物から、寝たきりの人を運び出すような訓練ってしてるの?
訓練してないとしたら、もし、地震が来たとき老人たちを守れるんかな?

28 :M7.74:2005/09/20(火) 19:46:05 ID:BBlGg5eW
あげ

29 :なまず:2005/09/20(火) 22:16:57 ID:v9Of+mX5
基本的に障害者の方ほうが精神的に健常者より精神的に強いと思う
実際、この様な事態が起きたらパニックにならず冷静に行動できるのだ!
悪く言えば開き直っているともいうが・・・
でも、この世に生を受けた以上、死というものが怖いと思うのが当たり前で
中には、『どうせ地震が来たら死ぬから・・・』など言う人が多い世の中ですが本当に
この様に思っているのか疑問だね
(;一_一)この様な人達は、例えば、自動車の任意保険に入っていないのかな?
生命保険は?世帯主の方はその子どもや奥さんのことは?本当に考えているのか疑問だ!
実際に事に成ってから何とか成るさ!とお気楽なひちたちかな? 


30 :M7.74:2005/09/20(火) 23:08:48 ID:xRtrTTU8
貧乏人に保険のこと持ちかけても無駄。
生活するので精一杯。
どうして自分の生活を向上させようとしないのか?ッて思われても、
できないものは出来ないと返すしかないな。
スレ違いだな。スマン。

31 :M7.74:2005/09/21(水) 02:09:07 ID:/WbTVySi
海外旅行してて思ったんだが、異国で災害に巻き込まれたらまず死ぬなと。
事態を把握できないし対応もできない。
日本で地震が来て外人がオドオドしてたら手ぇ引っ張って避難所に連れてってやろうぜ。

32 :M7.74:2005/09/21(水) 10:08:32 ID:+tkIwH6W
同意。
しかし、アメリカの洪水の惨状を見ると、黒人への差別が根底にあるのでしょうかねぇ。アメリカは、日本より人権が保障されてるらしいけど、あれは白人だけの物なんでしょうか?
状況は違うけど日本の神戸の人達の冷静さに、頭が下がりました。

33 :M7.74:2005/09/21(水) 13:58:45 ID:772ZT/Xy


34 :M7.74:2005/09/21(水) 14:19:04 ID:wp1EJacj
黒人って言うか、白人以外への差別はごく一部には潜在的に残ってそうだけどな。

35 :M7.74:2005/09/22(木) 16:04:34 ID:sICRdn6k
>30
いや保険に関する考え方は人それぞれだから、入らない人がいてもいいんだよ。
ちなみに私の父(公務員)は他人に迷惑かけてはいけないからと自動車の
任意保険には入ったが、必要がないからと生命保険や入院保険などには
入っていなかったよ。
それに変わる方法を他に考えてはいたけどね。

36 :M7.74:2005/09/22(木) 16:18:17 ID:fRdH4eDL
up

37 :M7.74:2005/09/23(金) 13:04:07 ID:e3zBzjE/
あげ

38 :M7.74:2005/09/23(金) 16:42:39 ID:HeLGz7ih
書き込みが少ないのはなぜでしょうか?


39 :M7.74:2005/09/23(金) 19:13:36 ID:vp0rFY2+
シナチョン以外は助ける

40 :M7.74:2005/09/24(土) 21:51:09 ID:lfRDbij1
閑古鳥

41 :M7.74:2005/09/24(土) 22:37:33 ID:VuwC6NCY
高齢者や障害者と一緒に住んでる人ってあんまりいない?


42 :M7.74:2005/09/24(土) 23:21:35 ID:vIbYTVO/
私自身が障害者。
地震はすごく怖くて、ちょっとしたことでもビクビクしてる。
やっぱり死にたくないと思う。
でも、家族が私を助けるために逃げ遅れるような事態になる方がもっと嫌。
もしも家が潰れるほどの地震や火事があった時はとりあえず逃げてって言ってる。
揺れがおさまったら助けてほしいけどw

43 :M7.74:2005/09/25(日) 02:28:51 ID:Ie3hp/uN
>>41
いないんじゃない、施設に入れちゃったりしてるんでない

44 :M7.74:2005/09/25(日) 02:29:12 ID:Ie3hp/uN
あげるつもりが

45 :M7.74:2005/09/25(日) 02:42:52 ID:Kjc8LUDs
>>1
数年前から、数年後の地球爆発説のアングラ情報 2ちゃんねる地球科学板で継続中です





46 :M7.74:2005/09/26(月) 00:56:48 ID:OkmIGfuU
あげ

47 :M7.74:2005/09/26(月) 23:11:08 ID:oy/WU491
ハリケーンの最大の被害者は、ブッシュ大統領だな。
自分たちが選んだ人を・・・アメリカ国民って・・・

48 :M7.74:2005/09/26(月) 23:23:45 ID:dMphhcM8
猿を大統領に選んだ時点であの国はおわっとる。
狐が総理大臣しとるどっかの国も似たようなもんだけど・・


49 :M7.74:2005/09/27(火) 13:30:40 ID:uaHUfZi/
保守

50 :M7.74:2005/09/27(火) 13:43:55 ID:O8k2JV1s
>>14
むしろあいつらが混乱に乗じて窃盗やら犯罪やらしかねないと思うんだが
そういう意味で保護は必要だな

51 :M7.74:2005/09/27(火) 15:00:23 ID:1C9xiZnp
東京新聞の全国医療 ワ−スト3

第1位 埼玉県
第2位 千葉県
第3位 神奈川県

★関東での全国ベストは群馬県のみ

続いて
東京新聞の全国医療 べスト県

第1位鹿児島県
第2位大分県
第3位宮崎県

福岡県
他九州全土と山口県



52 :M7.74:2005/09/27(火) 19:34:21 ID:p3jwW5d6
>>50
関東大震災ではチョンコが火を点けまくったんで仕方なく駆除した

53 :M7.74:2005/09/28(水) 02:21:30 ID:Ru/nx+oM
保守

54 :M7.74:2005/09/29(木) 00:35:23 ID:P4X2EEV5
>>53
さげてんじゃんw

55 :M7.74:2005/10/01(土) 00:08:27 ID:Rb3I9zTx
なんか災害支援どうのこうのっていう、話し合いがもたれたみたいよ

56 :M7.74:2005/10/01(土) 20:29:47 ID:9n3pqseb
病院に既にいた状態で地震がきたら、まだ良い方なのかな。
ある程度備わってるみたいだし

57 :M7.74:2005/10/03(月) 04:49:19 ID:o6ORmNv+


58 :M7.74:2005/10/03(月) 18:23:39 ID:pR1SOwdp
siyu

59 :M7.74:2005/10/03(月) 18:53:05 ID:+uYITk8n
基本的なことわかってない椰子大杉これを浴嫁

超参考サイト
市民メディア・インターネット新聞JANJAN
災害・防災リンク集 U.実用編
http://www.janjan.jp/link/0508/0508030356/1.php


60 :川崎多摩区 ◆146pPW88o2 :2005/10/03(月) 22:28:56 ID:TnKllK9X
>>23
「疑わしい」状態は状況証拠からしか判断できないのでしょうかね。
もし調べられた結果があれば教えて欲しいです。

こちらによると、状況判断で予防処置するケースもあるみたいですね。
http://www.kysd.net/fuku42501.html
検査的には CPK という血液中のカリウム系毒素の値(通常200)で判断するようで
あり、症状としては排泄(小)がなくなるといった感じでしょうか。


61 :M7.74:2005/10/04(火) 00:54:52 ID:rGEaOl+F
これも、良くわからんので保守しとく

62 :M7.74:2005/10/04(火) 07:44:18 ID:bSN1mfLw
保守

63 :M7.74:2005/10/04(火) 15:47:07 ID:rGEaOl+F
外人は災害弱者というより略奪者になる奴のが多いかも!

64 :M7.74:2005/10/04(火) 16:17:23 ID:RCZ0kzU+
それはおそらく特定アジア人だな

65 :M7.74:2005/10/04(火) 16:20:02 ID:bW2cGPdq
差別はいい加減止めなさい。
もうすこし大人になれ。

66 :M7.74:2005/10/04(火) 18:43:19 ID:RCZ0kzU+
差別とか言う問題じゃないんだが…。
折角ネット見れる環境にいるんだから、少しは
外国人犯罪者の国籍内訳と世界情勢を調べてごらんなさいね。

67 :M7.74:2005/10/04(火) 23:14:09 ID:v+TYb2x5
差別というか、自身が旅行中の時のことを想定してる可能性も

68 :M7.74:2005/10/05(水) 00:08:43 ID:vMvogO5Q
>>59
このスレののび具合と、基本的なことがわかってない椰子の多さが
災害弱者に対する眼が向けられてこなかったことを物語っていると思います。

なんか日本語変だな。

69 :M7.74:2005/10/05(水) 00:10:44 ID:vMvogO5Q
いちおうあげとく
海外で小規模でも良いんで災害にあったことがある人の話や、
身内で障害を持った人が災害にあったときの話きぼんぬ
阪神大震災の体験談は、健常者の話ばかりで、障害者の話は全く聞かない。

70 :M7.74:2005/10/05(水) 16:49:07 ID:ctw/Znni
そうだね、そういう話聞きたい

71 :M7.74:2005/10/05(水) 20:46:25 ID:5c3S8H6H
人工透析してるんだけどね。
週三回、4〜5時間の間は針を刺して、血液を体から出して
機械に通して、浄化して体に戻す。
昼間は仕事で、夜間に透析してる。
透析中に地震などの災害が起きた場合は覚悟しとかないと。
また、昼間に地震があったら
「災害マニュアル」には、どんな方法でも良いから病院に来るように書かれてる。



72 :M7.74:2005/10/05(水) 20:57:12 ID:5c3S8H6H
>>69
>>70
透析患者のことしか書けないけど
阪神大震災の時は、いつもは4〜5時間する所
半分の時間しかできなかったらしい。(待ってる患者の数も多いから)
健常者の腎臓が24時間×365日、休まずに動いているけど
週三回×2〜3時間では、健常者の一日分にもならない。

73 :M7.74:2005/10/05(水) 23:56:34 ID:OmHeKvIJ
>>71
>>72
今は対応策が考えられてるのかな?
”どんな方法でもいいから病院に来るように”って、
”こっちは助けられないから自力で安全な場所まで来てくれ”って言ってるのと同じ気がする。

74 :M7.74:2005/10/06(木) 12:54:16 ID:T4IrcR0F
>>73
そう言ってるんじゃないのか?

75 :M7.74:2005/10/06(木) 14:30:11 ID:dHM8k8N/
>>74
そう言ってるんだと思う。
どこの病院でも、たとえば小さな個人病院でも対応してくれるのか?

前に玉袋が痒くなったときに、近所の個人病院に行ってみたんだが、ぱっと見は民家だった。しかも開いてなかったし。
古ビルみたいな病院もあったな。

76 :M7.74:2005/10/07(金) 13:00:45 ID:7RgjnTyK
あげ

77 :M7.74:2005/10/07(金) 18:39:27 ID:eQvNbHa/
>>73
そのまんまです。病院としては、個別に把握できないから
地震が来ないうちに、自宅の近所や職場の近くにある病院だとか
透析の機械がある病院を探しておく必要がある。
あとは個人々で使う針の種類や薬の種類などが書いてある書類を
絶えず体に身につけていないと駄目。

78 :M7.74:2005/10/08(土) 02:39:59 ID:G9VzrSVV
閑古鳥

79 :M7.74:2005/10/08(土) 09:13:21 ID:wfa1QB81
結局、災害弱者といえど助かるための努力は惜しんじゃいかんてことだな。
やれることはやっとこう

80 :M7.74:2005/10/08(土) 17:25:25 ID:et746Ort
日本人3人が被災か パキスタンの地震
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH


日本人が外国で地震に遭う事もあるよな。
完全な弱者だ。



81 :インドサイ:2005/10/08(土) 17:46:07 ID:dZfMU8Gx
かなりのゆれで、シャワー中の人が外へ飛び出したとか・・


82 :M7.74:2005/10/09(日) 12:21:01 ID:hci+uJXs
インドに移住したいw

83 :M7.74:2005/10/10(月) 10:58:42 ID:vskDA2f2
無視

84 :M7.74:2005/10/10(月) 17:36:41 ID:2Vt+m1G7
カソミールの被災者、アレ気味でつ。

85 :M7.74:2005/10/11(火) 04:59:51 ID:NNi6e++y
>>80
そこで被害にあった人は全員弱者。
みんな”貧乏”というハンデを背負ってる。
これからろくな支援もなしに避難生活を送らなきゃならない。


86 :M7.74:2005/10/12(水) 03:29:53 ID:EX9J8evB
ビンボー人はいつでも弱者。

87 :M7.74:2005/10/12(水) 15:18:29 ID:KXInVOyT
保守

88 :M7.74:2005/10/12(水) 18:10:08 ID:VKV43rUx
かなり治安が悪化しているみたいで心配。

89 :M7.74:2005/10/13(木) 23:22:37 ID:yXJ6Oo45
最低限、日本語通じない外人が困っていて、助ける気があるなら、RUN AWEYと、COME ONぐらい使えれば最低限の救助(?)は可能では

90 :M7.74:2005/10/14(金) 00:32:33 ID:mOYLD2Qo
ボランティアサークルに在籍しています。

いざ 大災害がおきた時に 視覚障害者は誰かが助けにこないと避難することができません。
聴覚障害者は 音声による避難勧告や情報を得る事ができません。

私たちは 情報保障と防災について 考えています。

でも なかなか難しくて…



91 :M7.74:2005/10/14(金) 00:49:15 ID:0oALC4Ky
視覚障害者は杖持ってもらい、声も兼ねて誘導、聴覚障害者は携帯または紙面で筆談が俺らみたいな無知な人間にもできるコトじゃないだろうか?

だから携帯はいろんな意味で大事かも

92 :M7.74:2005/10/14(金) 00:50:24 ID:+0U0h2Ye
>90
夜更かしはあかんで

あっ捕手

93 :M7.74:2005/10/14(金) 01:29:05 ID:mOYLD2Qo
91さん
ありがとう

聴覚障害者の友人にきいたら 紙に「地震 ○○へ 逃げる」と書いてもらったり携帯電話が かなり有効 だそうです。

が、しかし携帯の基地局が壊れてしまったり 周囲が自分を聴覚障害者と気づかなかったりすると コミュニケーションが取れなくて…

視覚障害者は おっしゃる通りです。


まだまだ 考えなければならない事が山積で 大変ですが
なんだか すぐに レス頂いて 嬉しくなりました。
頑張ります!!!!
ありがとう

94 :M7.74:2005/10/14(金) 03:19:49 ID:0oALC4Ky
なにも携帯はメールだけに使う訳じゃない。
紙も鉛筆もなかったら、液晶使って会話できる。
…一番いいのは手話ができるコトなんだけどね。

95 :川崎多摩区 ◆146pPW88o2 :2005/10/14(金) 04:17:41 ID:1fVjxvrC
聴覚障害者の場合、大抵はゆっくり、丁寧に話せば、通じます。
(口の動きから読み取ってくれます)
本当に筆談じゃないと無理な人は、筆記用具とか携帯します。

>>94
聴覚障害者が手話できない事も多いです。
補聴器などの補助があれば、運転免許取得可能な程度な人だと
簡単なのしか覚えないみたいです。(オイラの知る範囲では)


96 :M7.74:2005/10/14(金) 09:52:22 ID:mOYLD2Qo
そうなんですよね

聴覚障害者にも手話の出来る人 出来ない人、文章が苦手な人、得意な人がいるんですよね。

念のための筆記用具と 出来れば手話 ゼスチャー ゆっくり話すと良いですね

97 :M7.74:2005/10/14(金) 17:14:31 ID:kjhsBfiR
いつもみんなが、こうやって周りの人のことを考えれれば
不幸な出来事は起こらないんじゃないかな、なんてふと思った。

98 :M7.74:2005/10/15(土) 02:40:07 ID:9zGsQMOq
>>90
何を参考に考えてますか?

99 :M7.74:2005/10/15(土) 12:45:19 ID:msWdRM0e
90番です

@備える事
Aいざという時の 情報伝達 避難 安否確認
B 避難してからの事

について考えています。
今はまだ
障害者 ボランティア 行政でお互いに出来ることを確認している段階で、他にはインターネットで障害者の防災について調べたり 地域の避難所を確認したり 何度か勉強会は開いています。



100 :他スレよりコピペ:2005/10/15(土) 13:00:34 ID:rBy4VRPA
《 在日が帰国・帰化しない理由 「在日特権」 》
  [地方税] 固定資産税の減免
  [特別区] 民税・都民税の非課税
  [特別区] 軽自動車税の減免
  [年 金] 国民年金保険料の免除
       心身障害者扶養年金掛金の減免
 [都営住宅] 共益費の免除住宅
        入居保証金の減免または徴収猶予
 [水 道] 基本料金の免除
 [下水道] 基本料金の免除
       水洗便所設備助成金の交付
  [放 送] 放送受信料の免除
  [交 通] 都営交通無料乗車券の交付
       JR通勤定期券の割引
[清 掃] ごみ容器の無料貸与
       廃棄物処理手数料の免除
[衛 生] 保健所使用料・手数料の滅免
[教 育] 都立高等学校
       高等専門学校の授業料の免除
[通名]   なんと、公式書類にまで使える。( 会社登記、免許証、健康保険証など )
       民族系の金融機関に偽名で口座設立→犯罪、脱税し放題。
       職業不定の在日タレントも無敵。
       凶悪犯罪者の1/3は在日なのに実名では報道されない。
[生活保護] 家族の人数 × 4万円 + 家賃5万円 在日コリアンは、ほぼ無条件で貰えます。
        日本人は孤児だろうと病気だろうと、絶対に貰えない。
        予算枠の大半を、人口比率1%未満に過ぎない在日が独占。
        ニートは問題になっても、この特例は問題視されない。
[住民票]  「外国人登録原票」は通常、一般人では閲覧できない。
        ( 日本人の場合、債権関係の係争で住民票を閲覧される )
「生活保護予算の大半は在日だけの特権保護費」


101 :M7.74:2005/10/15(土) 13:04:25 ID:h1zb+PDZ
日本は日本人の為のものなのに、反日思想を持つ寄生虫に情けを掛けちゃいけないね。
統一教会の合同結婚式により、うら若き日本人女性の処女を小汚い韓国人なんかに汚されてしまうんだ。
在日が経営するパチンコで有り金をすって、在日が経営するサラ金で借金して、借金返済の為に在日が
経営する風俗で売春し、落ちるとこまで落ちて、北朝鮮から密輸し在日ヤクザが売りさばく覚せい剤で
心も体もボロボロにされていく日本人女性たち。
ほんとうなら、ここのスレにいるお前達の彼女や花嫁になるはずだった女性もいたかもしれない。それ
なのに、朝鮮人のせいで、お前らは彼女も作れやしない。
誰がこんな国にしたんだ?

102 :M7.74:2005/10/15(土) 22:00:52 ID:rBy4VRPA
 

103 :M7.74:2005/10/16(日) 00:07:48 ID:RCsyngwK
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1128787447/l50
【電撃】NHK、韓国KBSと経営統合か?【発表】
受信料不払い増加で経営危機回避の苦肉の策。
NHK会長が16日に特別番組で公表の予定。


104 :M7.74:2005/10/16(日) 21:21:58 ID:B41cSiPU
わしみたいなビンボー人はいつでも弱者。
困ったもんだ。

105 :M7.74:2005/10/17(月) 12:55:16 ID:NU2ZEgSi
また 消費税とか上がるんだろ

弱者から金まきあげて なにに使ってるんだか



106 :M7.74:2005/10/17(月) 17:33:55 ID:DznoIwAn
だから大地震が来て滅茶苦茶になれば良いんだ

107 :M7.74:2005/10/17(月) 22:53:39 ID:ly9WpnPd
障害者支援法案導入。

108 :M7.74:2005/10/17(月) 23:22:56 ID:oppkO8lH
カタストロフを望む人間は、避けがたい重大な問題を抱えていることが多い。
某超有名芸能人でさえ、ドラマ撮影前に「地震でも起こらないかなあ」って思ってたらしい。

109 :M7.74:2005/10/18(火) 04:33:08 ID:g9EIGDxv
視覚障害者はどうやって逃げるんだろう?
津波なんかがきたらやばそう

110 :M7.74:2005/10/18(火) 06:07:40 ID:IaKCvVjG
濡れるとプッと膨らむライフジャケットの開発!

111 :M7.74:2005/10/19(水) 00:15:16 ID:IC0ngUQ3
>>109
視覚障害者は自身で避難するのは難しいと思います。
道路が陥没したり建物が倒壊したり したら杖では…
そんな時は 肩につかまらせてあげて下さい。

112 :M7.74:2005/10/19(水) 00:15:57 ID:IC0ngUQ3
>>109
視覚障害者は自身で避難するのは難しいと思います。
道路が陥没したり建物が倒壊したり したら杖では…
そんな時は 肩につかまらせてあげて下さい。

113 :M7.74:2005/10/19(水) 04:53:59 ID:fx/xMYcw
だいたい日常生活でさえ支障を来す日本社会なのに
大災害で滅茶苦茶になったら目も当てられん。

114 :情報求む!:2005/10/19(水) 21:40:44 ID:IC0ngUQ3
先ほどの茨城県南部の地震の時に防災無線が鳴りました。

聴覚障害者はきく事ができません。
文字でお知らせする防災無線みたいな物があるといいなと思います。

115 :M7.74:2005/10/21(金) 09:33:23 ID:TLxp+mvy
>>110既にありますよ。

116 :昔話:2005/10/21(金) 16:47:29 ID:a0USKXc/
大正だったかな
昔、聴覚障害者と視覚障害者を同じ施設に入れてたころ その施設が火事になりました。
視覚障害者は聞こえるため 火災に気づき何とか逃げる事ができました。 しかし聴覚障害者は逃げ遅れて多数 亡くなったそうです。



117 :M7.74:2005/10/21(金) 19:34:07 ID:rLPVRb3n
10/16の読売新聞にも、1997年から9回も連続している25年周期のインド・オ−ストラリアプレ−ト警告記事・・
スマトラ南西部の活動地震周期はまだあと15年もあるし。

活動地震で死ぬ確率よりも、餓鬼ん子・温暖化後遺症・有害物質・テロ・・で死ぬ確率が高そうな予感。
でもどっちが早く死ぬ確率が高いのかしら・・?






118 :M7.74:2005/10/21(金) 22:07:11 ID:ckukw4ON
>>114
フラッシュベルみたいなのがあるといいのかな?


119 :M7.74:2005/10/21(金) 22:55:02 ID:JK6GoXnc
障害者のことは悪く言いたくないけど、死者、負傷者が大量に出た状態で
障害者のことまで手が回らないと思う。

120 :M7.74:2005/10/21(金) 22:56:16 ID:a0USKXc/
>>118
ろう学校には パトライトとかフラッシュベルっていうのかな、 はあるそうです。

問題は 一人暮らしの聴覚障害者だね


121 :M7.74:2005/10/21(金) 23:05:02 ID:a0USKXc/
>>119 そこなんですよ!!!!

阪神大震災や中越地震みたいな 大規模災害の時 どうするか!?

行政が迎えにくる?無理でしょう

障害者自身が避難する必要があります。 その為の お知らせ機能が必要なんだと思います。

自身でできる事と 助けが必要な事を普段から考えておかなければいけないなと思います。

障害の種類や重さで“自身で出来る事”が違ってきますね

122 :M7.74:2005/10/21(金) 23:08:04 ID:phmuC54A
音大で教職取るのに障害者学校と老人ホームに一週間、今日まで実習に行った
守る、超守る、あんなに心が優しくて大切な存在を守らないで何を守るんだ
一人じゃ殆ど力になれないかもしれないけど、絶対に力になる
大切な事を教わったよ(`・ω・´)

募金もボランティアも始めるつもり…今私には他に何が出来るかな

123 :M7.74:2005/10/21(金) 23:16:15 ID:a0USKXc/
かく言う私だって 今は もっともな事を言っていますが、災害にみまわれれば被災者です。

もし死んだり怪我をしたり、家族が大変な時は助けに行く事はできません。

せめて 出来る範囲の事をしよう!
とは思いますが、必ずとは言い切れません。
個人の力だけでは ダメなんですね

という訳で地元で 防災についての話し合いが始まりました。


124 :M7.74:2005/10/21(金) 23:20:48 ID:a0USKXc/
>>122
地元の社会福祉協議会を訪ねてみてください

ボランティア団体や活動について教えてくれると思いますよ

私は手話サークルに入っています。


125 :M7.74:2005/10/22(土) 01:02:39 ID:hhut1I7w
>>124
有難うございます!まずはネットや本で知識を貯えてみようと思います
手話も興味があるので頑張りたいと思います
オシャレやブランドに夢中になっていた自分が少し恥ずかしい(身嗜みも大切だけど)
実習に行って他人に何かしてあげたい してあげなきゃと初めて強く思えました
偽善と言われればそれまでだけど、やらずには居られない

126 :M7.74:2005/10/22(土) 09:38:01 ID:p1Sc8DLY
>>125
頑張れ!!!!
でも無理は禁物ですよ

自分の出来る範囲で手の空いた時間に! そこから始めて下さいね



127 :M7.74:2005/10/22(土) 11:20:42 ID:6ci0q7Ig
災害時の障害者避難誘導法について、詳細にシミュレーションした結果って無いのかな?
どっかしらやってると思うんだけどなあ。

128 :M7.74:2005/10/22(土) 13:33:11 ID:8g1wyo4N
災害時要援護者支援制度でググレ
たいていの市町村で体制作りをしてる

129 :M7.74:2005/10/22(土) 21:02:16 ID:p1Sc8DLY
要援護者って言い方になったんだっけ!
行政の取り組みの際に 各障害者団体から要望書とか質問状とか出すのも良いかもね

130 :M7.74:2005/10/23(日) 17:36:12 ID:Ue/nD55B
要援護者って言い方,
全然一般的じゃないんですけど!

131 :M7.74:2005/10/24(月) 10:30:37 ID:HlliWcro
あげ

132 :M7.74:2005/10/24(月) 10:50:56 ID:8s2/WzsS
アジアで鳥インフルエンザが猛威を振るい、米国では馬のウイルス突然変異で飼い犬・野犬・レ−ス犬感染
「新型犬インフルエンザ」大問題になっている。
米疾病対策センターでは
危険性はゼロとはいえない、今後慎重に監視を続ける。

大気中に放射能は少しずつ漏レてる
四国の土佐犬・介助犬・盲導犬もダメポ 今朝のフジ・トクダネでは高知県でタヌキが大量死


関係汁キボンヌ


133 :M7.74:2005/10/24(月) 15:12:08 ID:5wJCyfov
>>21かな?

134 :M7.74:2005/10/25(火) 19:21:10 ID:EZVKZyit
わしもそのうち災害弱者。

135 :M7.74:2005/10/25(火) 20:29:56 ID:oge7fd0h
>>134
それはおめでとうございます。4人目の扶養家族の誕生ですね。

136 :M7.74:2005/10/28(金) 06:31:03 ID:ZRYPxiAE
うp

137 :M7.74:2005/10/30(日) 22:57:12 ID:G9GJ11O/
まぁそういう制度を採ると悪用するケースが増えるからな。
所詮人間。仕方ないのよ。

138 :M7.74:2005/11/01(火) 00:28:26 ID:iNeUn8dt
>>137
う〜ん…、まあ、どことは言わんが、特に、日本にいちばん近い
ある半島状の地形の国から来たひとたちが、いろいろとやってるね。

139 :M7.74:2005/11/01(火) 02:52:02 ID:uh5pNMeB
>>132
放射能じゃなくて、ウイルスでしょ?
空気感染するんだ・・・

140 :M7.74:2005/11/02(水) 10:05:26 ID:pnTGwAo5
今日わしは、風邪気味なので、大地震があったら災害弱者?

141 :M7.74:2005/11/03(木) 00:51:50 ID:llx20bP8
>>140
動けるし声も出せるじゃん

142 :M7.74:2005/11/03(木) 00:52:47 ID:llx20bP8
みんな海外旅行行く前に、海外被災対策してる?

143 :M7.74:2005/11/03(木) 03:12:10 ID:CBA4fyZp
行ったことないんで、してない

144 :M7.74:2005/11/03(木) 04:26:12 ID:37XBNj9s
>>140
場合によっちゃぁもう助からないって言われるかもしれないぞ。気をつけろ。

145 :M7.74:2005/11/04(金) 18:24:13 ID:Ns0/6Cc1
本当にいざ、という時って、どのくらい周囲の災害弱者のことを考えて
行動できるか、考えれば考えるほど自信がなくなってくる。

公僕としての義務と責任、一人の被災者としての不自由、
障碍者である自分の緊急時の行動力のハンデ、
そして、自分や家族のことを最初に考えてしまうであろう自分自身の心の弱さ。
折り合いがつかないよ…

146 :M7.74:2005/11/05(土) 01:27:47 ID:A4rZhVd5
>>145
イ`
うだうだ悩んだって始まらん。折り合いなんて最初からつくもんじゃない。
どの場面でも出来ることしかできんのだ。
だが、今、出来ないことはどの場面でも全く出来ない。
今出来ることを増やせ。それさえ100%出来るかわからんのだから、キャパは増やしとけ。

147 :M7.74:2005/11/07(月) 17:58:59 ID:Vcc+Hqmw
和紙もそう思う

148 :M7.74:2005/11/08(火) 01:41:00 ID:GVsFBrRt
そだね、自分で出来る事は自分でやれる気力だけは絶対必要でしょう。

149 :M7.74:2005/11/09(水) 01:45:46 ID:3EuztOU6
「災害弱者」の中にも自分で意志を発する、その意志を理解できる人がそばに
いれば何とかなる人と、絶対に誰かの肉体的援助を受けなければどうしようも
ない人とは分ける必要がありますね。

150 :M7.74:2005/11/09(水) 21:05:56 ID:j4zSj33+
災害リスク指数

1位 東京・横浜 710
2位 サンフランシスコ 167
3位 ロサンゼルス 100
4位 京阪神 92
5位 ニューヨーク 42
6位 香港 41
7位 ロンドン 30
8位 パリ 25
9位 シカゴ 20
10位 メキシコシティ 19
ttp://www.fdma.go.jp/html/new/pdf/1512_tiiki_2.pdf

151 :M7.74:2005/11/10(木) 00:00:53 ID:f2Wx4Tec
>>150
その「災害リスク」ってどう定義されているのか説明して。
東京のリスクがバグダッドやヨハネスブルグより数十倍も大きいとか、もうわけ分からないし。

152 : ◆12at95.4iI :2005/11/10(木) 00:12:47 ID:8Iur1QJs
>>151 スレ違いかつ長いので、雑談スレにレスしました。
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1131510043/9

153 :151:2005/11/10(木) 00:45:45 ID:f2Wx4Tec
>>152
サンクスです。さっそく見てみます。

154 :M7.74:2005/11/14(月) 17:43:32 ID:DGuee99k
市のホムペで確認したら、自分の家が東海・東南海地震で
液状化現象が確実に現れる所にマークされてた orz
年寄りと子供が居るから、昼間に何かあったらと思うと((;゚Д゚))ガクガクブルブル



155 : ◆12at95.4iI :2005/11/15(火) 07:06:39 ID:AKDLgowo
保守

156 :M7.74:2005/11/15(火) 21:23:30 ID:l+q8Vu3i
保守

157 :M7.74:2005/11/17(木) 19:45:40 ID:MWXb1bvl
ho

158 :M7.74:2005/11/18(金) 18:27:03 ID:YhacEuc0
保守^^

159 :M7.74:2005/11/18(金) 22:15:03 ID:LJt1iIBO
一番大切なことは近所同士のの付き合いだと思うが、
最近は人とのつながりが希薄だからな
都市部では隣人の顔すら知らない人が珍しくない


160 :M7.74:2005/11/18(金) 22:33:16 ID:KO0Rqj9a
地方から引越して来た人って、挨拶に来ないんだもん
引越の時、挨拶に行っても、後から入った人が来ないから
顔知らん。

161 :M7.74:2005/11/19(土) 08:46:37 ID:t5uux+MK
保守

162 :M7.74:2005/11/21(月) 01:00:39 ID:HKce915j
あげ

163 :M7.74:2005/11/23(水) 15:36:51 ID:BSdyncxW
さげ

164 :M7.74:2005/11/23(水) 23:51:52 ID:BSdyncxW
hage

165 :M7.74:2005/11/25(金) 00:17:52 ID:STsFtoG/
保守

166 :M7.74:2005/11/25(金) 00:40:35 ID:2fgRUfau
大災害のとき、災害弱者を助けるどころか普通の人たちは自分の身を守るので精一杯じゃ…どうすりゃいいのって聞かれても…

167 :M7.74:2005/11/25(金) 06:47:39 ID:sn7wTGiE
>>166
まだ被災してない人たちが考えておけばいいんじゃない?

168 :M7.74:2005/11/26(土) 15:29:12 ID:VRHMsNDX
>>166
結局行政任せしかないんですかね。
行政がなにかやってればいいんだけど。

169 :M7.74:2005/11/27(日) 16:45:05 ID:7zodoxFa
だけんども、あんた行政だって人間がやるんで、その人達も被災者だろうから
行政任せって、何もやれんと思うど。
自衛隊、米軍くらいだろ活動できるの。

170 :M7.74:2005/11/27(日) 17:31:53 ID:xYstqg6S
外国人は、
(3)危険を知らせる情報を受け取ることができない、または困難な者 に当てはまる訳か。
国籍だけ半島の人らが勘違いして、仮設住宅優先的に入れろだとか言い出しそうだけど。

171 :M7.74:2005/11/27(日) 17:35:52 ID:IM9iehZ7
解らない・・・?

172 :M7.74:2005/11/27(日) 21:06:48 ID:i1LId6/p
ここだけの話。
特別養護老人ホームなんかで火災がおこった場合、すべての人を助けるのは難しい場合もあるそうです。
たとえば、上の階の寝たきりの利用者・・・

173 :M7.74:2005/11/27(日) 23:04:28 ID:HSKHI9KM
>>168
行政は別にスーパーマンってわけじゃないからなあ。
東海・東南海・南海の三連動の場合だと、自衛隊でもさすがにカバーしきれないと思う

174 :M7.74:2005/11/28(月) 02:09:14 ID:f5jMCw+S
災害弱者を避難させるのに参考になる本って無いのかな?

175 :M7.74:2005/11/30(水) 00:34:17 ID:3Mg6mhVM
んなもんないじゃろ!

176 :M7.74:2005/11/30(水) 12:01:47 ID:6UO+n/fp
保守

177 :M7.74:2005/12/01(木) 17:20:09 ID:DliRImZl
>>175
Amazonでやってるなか見検索で災害弱者を調べたところ、
どの本も少しだけふれているだけで、それが主題になっている本はありませんでした。
普通に検索すると、いくらか良さそうなのが見つかりましたので、
近日中に図書館で見てきます。

178 :M7.74:2005/12/01(木) 18:13:29 ID:hkE5lg84
この本はお勧めだよ、マジに。
「できることからはじめよう〜災害弱者 防災ハンドブック」
http://www.kvsc.pref.kanagawa.jp/syoseki.nsf/18c9346dfa8508fe49256696002b2838/2142156e24feba8449256f33002567fb?OpenDocument

179 :M7.74:2005/12/01(木) 18:56:34 ID:DliRImZl
>>178
Amazonじゃ出てきませんね。
どうもありがとうございます。

180 :M7.74:2005/12/01(木) 19:03:03 ID:DliRImZl
ついでに
図書館検索
http://www.jla.or.jp/link/public2.html
本・書籍通販検索 - オンライン書店/中古本・古本/本通販
http://book.tsuhankensaku.com/


181 :M7.74:2005/12/02(金) 22:50:08 ID:p/sOqKWN
弱者が排除されるのは自然の摂理

182 :M7.74:2005/12/03(土) 03:17:04 ID:geuGrR53
>>178
このサイトって結構いろんな資料が載っていますね。
いくつかは国会図書館の検索にも引っかかりませんが。
こういうサイトが他にもあったら教えてください。

>>181
いざ自分が弱者になったらどうします?
誰だって排除されたくないですよ。

183 :M7.74:2005/12/04(日) 06:05:47 ID:ux6JJWF4
避難先では弱者とされている人たちには優先的に避難スペースや食事が与えられます。
新潟の地震の時にインタビューされていた外国人の方は「外人だからいっぱいパンをくれました」と
言ってましたね。老人と子供には毛布が優先的に渡されてました。



問題なのは子供を連れている親です。
「子供いるんだから」をとにかく連発します。
阪神大震災の教訓で「子供がおなかを空かせているから子供を先に」とゴネたせいで
人数分あったはずなのに全員に渡らないという事が多かった。
炊き出しの時絶対に食事の用意が全員分整った状態で子供やお年よりから
少しずつ盛っていくようにしないといけません。
訓練するときはそれを守ってやってくださいね、お祭り気分で子供に先に食べさせていると
実際に震災が起こったときに問題になります。

184 :M7.74:2005/12/04(日) 13:24:39 ID:zWYVG3M/
障害者は逃げようがないよなあ

185 :M7.74:2005/12/04(日) 13:26:18 ID:ZL7oaj2I
>>183
>「子供いるんだから」をとにかく連発します。
だからどうしたと小一時間。ガキが居ればそんなに偉いのかと問いつめたい。


186 :M7.74:2005/12/06(火) 10:54:58 ID:K6TYDizZ
>185
普段から駅でも公共スペースでもコンサート会場でも
「子どもいるんだから」を免罪符にするDQNはいっぱいいるだろ
「子どもいるんだから」ベビーカーで通路ふさいでも平気
「子どもいるんだから」多少(どころではない)うるさくしても平気
「子どもいるんだから」並ばずにお目当てのものをゲットできるのは当然みたいな

非常時にはそれがもっと増えるってことだよ

187 :ヨンさまと韓流:2005/12/08(木) 00:25:21 ID:i8WDK7Qe
イケメン 肉体美 頭脳 身長・・・

胴長ド短足 日本男子と在日人の醜態 鼻につく・・・
日本お笑い芸タレ 鼻につく・・・


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)