5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震でわからない事はココで聞け!!

1 :M7.74:2005/10/09(日) 12:19:04 ID:pAqifnA/
タイトル通り!!
教えて君もどんどん来い!!
そして、ものすごい勢いで誰かが質問に答えてくれ!!

2 :M7.74:2005/10/09(日) 12:28:17 ID:Z1A/NuY3
2

3 :M7.74:2005/10/09(日) 12:29:26 ID:Mofl1Fu7
>>1
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ2
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1121609325/

4 :M7.74:2005/10/09(日) 12:30:14 ID:qD2+YkrC
ノシって何ですか?

5 :M7.74:2005/10/09(日) 14:37:37 ID:/caGEYzk
調べるのがめんどくさい初心者はなんでもかいとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったら知らんと書く。
検索なんかクソでも喰っとけ!
教えてクン以外は逝ってヨシ!

【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、大地震はM7以上、巨大地震はM7.8以上のものを指します

前スレ
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ2
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1121609325/

6 :M7.74:2005/10/09(日) 20:10:26 ID:245izO0U
>>4
ノシ

7 :M7.74:2005/10/09(日) 21:20:04 ID:y+k8SYDO
最近再び中越地震の余震っぽいのが起こってることについて。

8 :M7.74:2005/10/09(日) 21:31:33 ID:mTZuvLPJ
マグニチュードと震度ってなにが違うの?

9 :M7.74:2005/10/09(日) 21:33:49 ID:OHCaGmK5
>>7
困った事態だと思います

10 :M7.74:2005/10/09(日) 23:02:03 ID:Cwl7HRQ+
>>8マグニチュードは地震の大きさ。震度は揺れの大きさ。同じではない。

11 :今日:2005/10/09(日) 23:09:49 ID:8u36ahA5
今日地震がくるの?

12 :M7.74:2005/10/09(日) 23:25:46 ID:Qdx5Rwyp
明日じゃない???
うわさで聞いたんだけど>11

13 :M7.74:2005/10/10(月) 00:56:54 ID:2R6l2cKy
地震雲とか出てて東京やばいらしいな。
あんりみてっど
ttp://unlimi.net/archives/50331490.html

14 :M7.74:2005/10/10(月) 01:07:23 ID:I82htSEB
宝永地震は、東海・東南海・南海の三地震の同時発生で、
マグニチュード8.7ってなっているけど、
あんな昔のマグニチュードってどれぐらい正確なの?
マグニチュードが9に達する可能性はあるの?
同じ型のスマトラ沖地震のマグニチュード9.3は、
元となったいくつかの地震のエネルギーを合わせたものより、
かなり大きなエネルギーになったらしいけど。
それと、地震のマグニチュードと、火山の噴火のマグニチュードはどう違うの?

15 :クルーソー ◆Quaker/r0. :2005/10/10(月) 01:20:50 ID:wZFH2Ou3
1707年 宝永地震はM8.4もしくはM8.6とされていて、
連動していますが、同時発生かどうかは分かっていません。
(宝永東海地震と宝永南海地震で数時間の差があるという説があります)

・M9に達する可能性
宝永地震が、M8.4の場合8回、M8.6の場合4回発生しなければM9になりません。
その可能性はまず考えられないかと思います。

・火山の噴火のマグニチュード
VEI(Volcanic Explosivity Index)のことでしょうか?
VEIはテフラ体積によって求めますが…。

マグニチュードはジュールに換算できるので、
火山も、地震も、自動車が走っている時の位置エネルギーも表せます。

16 :M7.74:2005/10/10(月) 02:26:00 ID:I82htSEB
>>15
あんがとう。
新聞とかニュースで得たぐらいの知識しかないから、
検索でいろいろと勉強してみますわ。

17 :M7.74:2005/10/10(月) 04:22:22 ID:rUkJGvXU
>>15
マグニチュードってジュールで表されるのか
勉強になった

18 :M7.74:2005/10/10(月) 04:27:29 ID:QfJ90kCB
宮城沖今後30年以内にくる確立99パーセントって本当ですか?関東の30年以内のよそうもでてますよね?何パーセントでしたっけ??

19 :M7.74:2005/10/10(月) 11:19:21 ID:6Hz56yoc
地震支援募金を創設 パキスタン在住邦人ら
--------------------------------------------------------------------------------


 【イスラマバード9日共同】パキスタン地震を受け、イスラマバード市内で旅行代理店を経営する督永忠子さん(61)らは9日までに、被害者を支援する「パキスタン大地震緊急募金」を立ち上げた。被災者への食料や医療費などに充てる予定。

 これまでもアフガニスタン難民などの支援を行ってきた督永さんらは「現地は崩れやすい石積みの家が多く、被害は予想以上に大きいはず」と話している。

 振込先は中央労働金庫目黒支店の普通預金で、口座名「日パ・ウェルフェアー・アソシエーション」、口座番号「1314624」。問い合わせは同アソシエーション、電話03(3442)6170。


20 :M7.74:2005/10/10(月) 17:39:40 ID:2Vt+m1G7
マルチの詐欺?はいかんよ↑

21 :M7.74:2005/10/10(月) 18:11:01 ID:FqDUCcp3
いつ地震は来るの?


22 :M7.74:2005/10/10(月) 18:48:01 ID:Mni+R/V3
アメリカのニュースで、移動手段が無いから・・・といっていた人がいたけれど。
日本の駅の放置自転車でもプレゼントしたいと思った。
どうにかできないものかしら。

23 :M7.74:2005/10/10(月) 19:11:51 ID:7WeZsxUr
宝永地震は、東海・東南海・南海の三地震の同時発生らしいのだが、
もっと前のデーターは、文献などに記載がないんでしょうか?
知っている人いませんか。


24 :M7.74:2005/10/10(月) 19:19:17 ID:wHPz/XOH
みちよとあずさどっちにしたらいい?

25 :M7.74:2005/10/11(火) 11:01:57 ID:5TpD4E+s
前スレ
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ2
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1121609325/
こっちを先に使って下さい。

26 :M7.74:2005/10/11(火) 15:31:13 ID:LxacHAvg
保守がてら、マグニチュードと震度について詳細教えてください。

27 :M7.74:2005/10/11(火) 16:00:13 ID:ma2myh2v
>>23
グーグルって知ってる?
http://www.bo-sai.co.jp/tounankai1.htm

28 :クルーソー ◆Quaker/r0. :2005/10/11(火) 16:30:43 ID:knYnWrRk
風邪で頭ガンガンする

>>18
宮城県沖地震は本当です。
ただ、この前のM7.2の地震を宮城県沖地震として、すでに発生したとする見方もあります。
関東については各活断層ごとに評価されていると思います…。

>>26
Mは地震そのものの規模
震度は地震動の強弱ですよ〜。
http://quaker.fc2web.com/files/Int_Mw.html


29 :M7.74:2005/10/11(火) 17:05:49 ID:+lTHEx5A
京都って危ないですか?地震

30 :M7.74:2005/10/11(火) 17:10:01 ID:0QAcn/G1
日本はどこも危ない。

31 :M7.74:2005/10/11(火) 19:24:53 ID:XdS4paT8
>>18
相模トラフ沿いの地震活動の長期評価について
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/04aug_sagami/index.htm

評価文P4 その他の南関東の地震
南関東で発生したM7程度の地震については、震源の深さの情報が信頼できる1885年以
降の地震を検討対象とした。また、震源の深さの範囲は地殻内の浅い地震を除いて、30
−80kmとし、地震による被害の程度も考慮した。これらの条件に該当する5つの地震(表
3−3)から計算される平均発生頻度は23.8年である。また、参考として、これまでの地
震観測データから、同領域内の震源を対象としてGutenberg-Richterの関係式を適用し、
同規模の地震の平均発生頻度を試算した結果は約26年となる。この結果は先の5つの地震
による平均発生頻度とおおむね調和的である。そこで、対象領域内でのM7程度の地震の
発生確率を、過去の地震の平均発生頻度23.8年からポアソン過程により計算し、今後30年
以内の発生確率を70%、今後50年以内の発生確率を90%と推定した(表4−3)。また、想
定規模は評価対象の5つの地震の規模からM6.7〜7.2程度と推定した。

32 :M7.74:2005/10/12(水) 01:08:20 ID:2jm4SwLH
震度が揺れの大きさということは理解しやすいのですが
マグニチュードの地震の大きさというのが納得いきませんの。

33 :M7.74:2005/10/12(水) 01:47:45 ID:ZOj6PVrd
地震速報で震源の深さとマグニチュードの算定はどのような原理で行って
いるのでしょうか。またそれに起因して誤報が発生するのは何故ですか。
(海外の大地震等に寄って)
あと地震情報は気象庁に集計されていると思いますが何故震度1以上の有
感地震しか発表しないのか疑問です。NEIDのようにマグニチュードが有る
程度大きいものは海洋でも深深度でも発表してよいと思いますが何か理由
でも有るのでしょうか。どなたか分かれば宜しくお願いします。


34 :M7.74:2005/10/12(水) 03:46:40 ID:EX9J8evB
前スレ
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ2
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1121609325/
こっちを先に使って下さい。


35 :M7.74:2005/10/12(水) 07:35:13 ID:f+wBetcS
>>33
ここには気象庁の関係者はたぶん常駐していないと思われるので、気象庁がなぜサイトで速報する地震を
有感地震に限定しているのか、正しく回答できる人はいないと思いますよ。色々推定はできますが。
それよりもNIEDなんぞ覗いているあなたは、回答者の側に回った方が良くはないですか。

36 :M7.74:2005/10/12(水) 10:19:32 ID:1lLT53S3
>>33
速報値として発表しているのは震度情報で、
震度情報等の電文が送信される基準が有感地震か否かだから。
震源情報は数日遅れだけど日別の詳細な情報は載せている。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)