5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

流行最先端@臨時地震

1 :M7.74:2005/11/16(水) 09:01:28 ID:hcc4ZLIt

流行らせたい言葉:
読み:
意味:

2 :M7.74:2005/11/16(水) 09:02:18 ID:wHowpFT0
乙orz

3 :M7.74:2005/11/16(水) 12:47:22 ID:dJP6JI6I
サン

4 :M7.74:2005/11/16(水) 19:32:59 ID:d5ROSor2
このスレは流行らない

5 :M7.74:2005/11/16(水) 21:13:14 ID:vaUCtEB6
一体何がしたいんだ?

6 :M7.74:2005/11/16(水) 21:20:24 ID:3zClH+Dg
>4に同意

7 :M7.74:2005/11/17(木) 00:00:03 ID:KiDBBSDn
流行らせたい言葉:マグネシウム
読み:まぐねしうむ
意味:

地震が発するエネルギーの大きさを表した指標値。
アメリカの地震学者チャールズ・F・リヒターによって初めて定義された。
マグネシウムが1増えるとエネルギーはおよそ32倍になる。

マグネシウムと地震のエネルギーはlog10E = 4.8 + 1.5Mg で定義され、記号はMgを用いる。

8 :レスタミンコーワ軟膏マニア:2005/11/17(木) 00:04:24 ID:tPN8BDNC
マグニチュドンだ。

9 :グレートひでお ◆LL3qFfjKCg :2005/11/17(木) 15:23:58 ID:bC0wG3cc
ネラーって人間の屑だよなw
使ってる言葉もキモイし。
死ねよって感じ。
俺のページ見て人生やり直せや!
http://www.geocities.jp/r32mhk/index2.htm
田代砲?できるならやってみろや。

10 : ◆Quaker/r0. :2005/11/17(木) 19:54:07 ID:38ehws/d
チラシの裏

マグニチュードは、「地震のエネルギーの大きさ(または、断層運動の大きさ)を表す指標」
じゃなく「震源域の広さを表す指標」と書いたほうが誤解を招かない気がする。
(変位量も関係してくるし、マグニチュードの種類もいろいろあるんだけど)

あと、震源が深いほど揺れが弱くなるのは震央付近だけです…。
震源がより深いと、遠くまで直達実体波が来るようになるから
100kmとか、そのくらい遠くではかえって揺れが強くなる事も多いです。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)